ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Резкий рост цен на яблоки привлек внимание властей Китая

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Цены на яблоки в Китае подскочили почти на 30%, и потребители сокращают покупки фруктов, сообщает CNBC со ссылкой на данные платформы доставки продуктов Dada-JD Daojia.

      Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE

      Официальные данные, опубликованные в среду, показали, что индекс потребительских цен в Китае вырос в мае до 2,7%, достигнув самого высокого уровня за год. Этому способствовали рост цен на свинину на 18,2% и повышение цен на фрукты на 26,7%.

      Африканская чума свиней привела к значительному сокращению поголовья, в то время как плохая погода ударила по урожаю фруктов.

      По данным Dada-JD Daojia, цена за полкилограмма яблок подскочила до 15,19 юаня в начале июня с 11,81 юаня в конце апреля.

      В результате с апреля по начало июня продажи яблок на сайте доставки упали на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      В апреле и мае заморозки, проливные дожди и град нанесли значительный ущерб урожаю яблок в Китае, говорится в июньском докладе Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США. В результате производство яблок в Китае, как ожидается, упадет на 25% до 31 млн тонн, что является самым низким показателем за 9 лет, отмечается в докладе.

      Скачок цен на фрукты привлек внимание правительства. 5 июня Министерство коммерции КНР опубликовало заявление, в котором заверило, что рост цен на яблоки, груши и другие фрукты носит временный характер.

      Быстрый рост цен способен повлиять на потребительские настроения и расходы. Между тем, Пекин уделяет большое внимание потреблению как способу поддержания устойчивого роста экономики.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить