ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок ждет более активного снижения ставки от Банка России

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Совсем недавно участники рынка обрели уверенность в том, что уже на заседании в эту пятницу Банк России понизит ставку. Теперь трейдеры уже задумывается, когда возможно следующее смягчение монетарной политики.

      Большинство экономистов прогнозируют второе снижение стоимости заимствований в сентябре, а аналитики Barclays ожидают смягчения на 75 базисных пунктов к концу года, пишет агентство Bloomberg.

      "Голубиный" настрой отражают и доходности государственных облигаций, упавшие в этом году до уровней, последний раз отмечавшихся в июле. Форвардные соглашения о процентной ставке закладывают в котировки смягчение почти на половину процентного пункта в ближайшие три месяца.

      Ключевая ставка Банка России

      Хотя председатель Банка России Эльвира Набиуллина послала четкий сигнал о том, что регулятор рассмотрит возможность первого с марта 2018 г. снижения ставки на пятничном заседании, она предупредила, что спешки с отыгрыванием назад двух неожиданных повышений, предпринятых в конце прошлого года на фоне ускорения инфляции, не будет.

      Рисков для финансовой стабильности в России нет. Однако сложившаяся в экономике ситуация с низкими доходами и, как следствие, взрыв потребительского кредитования вызывают беспокойство регулятора. Об этом в интервью заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      Однако большинство экономистов не видят повода медлить со смягчением, в условиях когда данные указывают на торможение инфляции и экономического роста.

      Кроме того, если Федеральная резервная система США все же решится на снижение ставки, как того ждут эксперты, для Банка России это будет дополнительным стимулом.

      "Все признаки указывают на то, что, если не произойдет ничего кардинального, они действительно должны понижать ставки, учитывая уровни инфляции и темпы роста, - поделилась мнением с Bloomberg экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко. - Недавние изменения в перспективах глобальной монетарной политики создают среду, в которой центробанк может смягчать политику более решительно, чем мы думали первоначально".

      Эльвира Набиуллина, вероятно, даст намек о планах центробанка на оставшуюся часть года в ходе пресс-конференции по итогам заседания, которая должна начаться в 15:00 мск в пятницу. Тридцать два экономиста, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют снижение ставки 14 июня на 25 базисных пунктов до 7,5%, а двое ждут ее сохранения на нынешнем уровне.

      Один из этих двоих, Владимир Тихомиров из BCS Financial Group, все же прогнозирует смягчение на 50 базисных пунктов к концу года, но полагает, что регулятор подождет хотя бы до следующего заседания в июле, прежде чем приступит к снижению ставки.

      Годовая инфляция замедлилась до 5,1% в мае с пика 5,3% в марте, но остается существенно выше цели центробанка в 4%. Экономисты прогнозируют ее снижение до 4,6% к концу года, следует из отдельного опроса Bloomberg.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить