18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп продолжает угрожать санкциями "Северному потоку-2"

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика" Президент США настаивает на том, что проект усилит зависимость ЕС и, в частности, Германии от российского газа. При этом Вашингтон продолжает навязывать свой СПГ европейским странам.

      Дональд Трамп снова переживает за судьбу европейского газопровода "Северный поток-2". Накануне, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, глава Белого дома заявил, что все еще рассматривает возможность ввести санкции, чтобы помешать реализации проекта.

      Как утверждает Вашингтон, строительство трубопровода усилит зависимость Германии от российского газа, хотя Берлин уже не раз заявлял, что спасать его не надо.

      Еще одна причина, по которой Вашингтон так активно борется с газопроводом, который прокладывают по дну Балтийского моря, - это якобы ударит по Украине, которая останется без транзита российского газа, а значит, и без весомой статьи доходов.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", в конце мая министр энергетики США Рик Перри озвучил планы администрации Трампа по введению санкций против "Северного потока-2".

      При этом, как отмечают и экономисты, и политики, главная причина нападок США на российские газовые проекты вовсе не благие намерения в отношении партнеров "Газпрома", а стремление продвигать собственный СПГ, который обходится покупателям гораздо дороже того, что поставляется по трубопроводам.

      Но вот Варшава явно решила, что не переплатит, если пойдет на поводу у Вашингтона. В ходе все той же пресс-конференции было объявлено, что Польша согласна покупать у США дополнительные 1,5 млн тонн ежегодно. Новый контракт оценивается в $8 млрд, а в совокупности сумма обязательств по закупкам СПГ выросла примерно до $25 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить