ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство рассматривает законопроект о поэтапной отмене репатриации рублевой экспортной выручки

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Правительство рассматривает законопроект о поэтапной отмене требования о репатриации экспортной выручки в рублях.

      Дмитрий Медведев

      "Мы рассмотрим законопроект, который направлен на либерализацию валютного контроля. Сфера валютного контроля пока еще достаточно сильно зарегулирована. Это касается и репатриации экспортной выручки. Сейчас экспортеры обязаны зачислять на счета российских банков всю выручку, причем в жестко определенные сроки, что зачастую, конечно, создает проблемы дополнительные для бизнеса: требуют затрат, осложняют работу с зарубежными партнерами", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

      "Поэтому в отношении выручки в рублях это требование будет отменено для несырьевого экспорта уже с 1 января 2020 г. в полном объеме, для сырьевых товаров поэтапно: к 2024 г. все экспортные операции по таким товарам будут освобождены от обязательной репатриации рублевой выручки.

      Это не только снизит административные издержки экспортеров, но и создаст условия для более активного использования рубля в международных расчетах. Упростится режим операций по счетам физических лиц резидентов, которые открыты в банках на территории стран, входящих в ОЭСР или ФАТФ, в том случае если государство участвует в международном обмене финансовой информации", - пояснил Медведев.

      Законопроект подготовил Минфин, с 1 января 2020 г. предложено отменить требования о репатриации рублевой выручки по внешнеэкономическим сделкам в отношении несырьевого экспорта, в частности IТ-услуг.

      Что касается сырьевого экспорта, то здесь предусмотрена поэтапная отмена. С 1 января 2020 г. предложено отменить обязательную репатриацию в отношении не более 10% суммы внешнеторгового договора в рублях, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2021 г. - 30%, с 1 января 2022 г. - 50%, с 1 января 2023 г. - 70%. С 1 января 2024 г. отмена предусмотрена в отношении всей суммы контракта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить