ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дуров обвинил Китай в кибератаке на Telegram из-за протестов в Гонконге

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Есть признаки, указывающие на то, что власти Китая могут быть причастны к организации последней масштабной DDoS-атаки на мессенджер Telegram. Об этом в Twitter заявил основатель мессенджера Павел Дуров.

      Кибератака на мессенджер 12 июня вызвала сбои в работе Telegram по всему миру. "Мессенджер Telegram столкнулся с DDoS-атакой, что может сказаться на его работе", - говорится в сообщении компании. Согласно данным с сайта Downdetector проблемы наблюдались у пользователей из США и стран Южной Америки, а также некоторых стран Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Пользователи жаловались на проблемы с соединением и обменом сообщениями.

      Дуров заметил, что атака была организована по большей части с IP-адресов, зарегистрированных в Китае. "Исторически все DDoS-атаки такого масштаба, который указывает на участие государства (мощностью 200-400 Гбит/с), совпадали с протестами в Гонконге (которые координируются в Telegram). Этот случай не стал исключением", — написал он.

      В Гонконге несколько дней подряд проходят многотысячные акции протеста. Поводом для недовольства стал законопроект об экстрадиции подозреваемых из Гонконга на материковый Китай. 12 июня в центре Гонконга протестующие пытались строить баррикады и перекрывать движение транспорта, полиция применяла против них слезоточивый газ и резиновые пули. В связи с этим 13 июня власти региона распорядились закрыть все правительственные учреждения в центре города.

      Протестующие в Гонконге полагались на зашифрованные сервисы, чтобы избежать обнаружения. Telegram и Firechat (служба обмена сообщениями, которая работает с доступом в интернет или без него) входят в число самых популярных приложений в App Store в Гонконге.

      Многие протестующие пользуются масками, чтобы стать невидимыми для камер с технологией распознавания лиц, а также избегают проездных карт, чтобы их передвижения нельзя было отследить. Как сообщала газета South China Morning Post, одного из администраторов крупнейшего Telegram-канала в Гонконге арестовали во вторник за то, что он, предположительно, готовил акцию, подразумевающую нарушение общественного порядка.

      Китайская англоязычная газета China Daily 10 июня возложила ответственность за организацию беспорядков на некие зарубежные силы, стремящиеся посеять хаос в Гонконге.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить