ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК сократила добычу и снизила прогноз роста спроса на нефть

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". ОПЕК сообщила о сокращении добычи и снизила прогноз роста мирового спроса на нефть из-за эскалации торговых споров.

      Фото: EPA/NABIL MOUNZER

      По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2019 г. вырастет на 1,14 млн баррелей в сутки, что на 70 тыс. б/с ниже предыдущего прогноза.

      "В течение первой половины этого года сохраняющаяся напряженность в мировой торговле обострилась, - говорится в ежемесячном отчете организации. - Сохраняются значительные понижательные риски от эскалации торговых споров, распространяющиеся на рост мирового спроса [на нефть]".

      ОПЕК зафиксировала снижение производства нефти, поскольку санкции США против Ирана добавляются к добровольному ограничению добычи группой.

      Объем добычи нефти ОПЕК в прошлом месяце сократился на 236 тыс. б/с относительно апреля и составил 29,876 млн б/с, свидетельствуют данные вторичных источников, приведенные в отчете организации.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в мае снизила производство нефти на 76 тыс. б/с до 9,69 млн б/с.

      Согласно собственным данным королевства производство нефти сократилось на 136 тыс. б/с до 9,67 млн б/с.

      Иран в прошлом месяце сократил добычу на 227 тыс. б/с до 2,37 млн б/с, показали данные вторичных источников.

      Добыча нефти в Нигерии в мае упала на 92 тыс. б/с до 1,733 млн б/с, в Венесуэле - на 35 тыс. б/с до 741 тыс. б/с.

      В то же время Ирак увеличил добычу на 94 тыс. б/с до 4,724 млн б/с. Производство нефти в Анголе выросло на 74 тыс. б/с до 1,471 млн б/с.

      С 1 января 2019 г. участники сделки ОПЕК+ снижают добычу на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2018 г. Ожидается, что они встретятся 25-26 июня или в начале июля, чтобы решить вопрос о продлении соглашения.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в мае совместный мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продолжить в ближайшие недели мониторинг и анализ развития рынка нефти, особенно ее запасов.

      Предварительные данные за апрель показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР увеличились на 25 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,874 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 54,4 млн баррелей выше, чем годом ранее, и на 7,6 млн баррелей выше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      Запасы сырой нефти в апреле увеличились на 2,7 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем, запасы нефтепродуктов - на 22,3 млн баррелей.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить