ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аргентина предложила России расширить сотрудничество в сфере космоса

      Фото: Пресс-служба правительства Аргентины

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Аргентина выступила с предложением разместить на своей территории станции ГЛОНАСС, проявила интерес к поставкам российских компонентов для своих ракет, а также предложила России сотрудничество в исследовании глубокого космоса.

      Об этих и ряде других предложений в интервью РИА "Новости" сообщил менеджер Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины (CONAE) по сотрудничеству с Россией Станислав Макарчук. По его словам, РФ уже проявляла интерес к размещению станции ГЛОНАСС в провинции Кордоба, где действует космический центр CONAE имени Теофило Табанера.

      Представитель космического агентства Аргентины также отметил, что для Буэнос-Айреса "представляет большой интерес" опыт России в создании ракет-носителей.

      "Россия – один из лидеров в спутниковой навигации. Чтобы глобальная система функционировала на должном уровне, ей необходима поддержка через наземные станции, установленные по всему миру. И мы полагаем, что это хорошая возможность внести наш вклад в развитие системы ГЛОНАСС. Мы предлагаем разместить в Аргентине одну или несколько станций ГЛОНАСС для мониторинга и дифференциального контроля навигационной системы.

      Интересная тема – это проект "Тронадор", это проект аргентинской ракеты-носителя для запуска на орбиту небольших спутников весом до 750 кг. Мы заинтересованы в получении предложений от России для их технического анализа. Речь идет о российских материалах, компонентах и услугах.

      Еще одна тема, которая могла бы представлять интерес для России, - это кооперация по исследованию глубокого космоса через установку специальных станций (антенн). Мы уже проводили консультации с экспертами. Со стороны России у нас хорошие контакты с Институтом космических исследований, который участвует с Европейским космическим агентством в проекте ExoMars, и мы обсуждали возможный интерес России к антенне для глубокого космоса, вплоть до посещения российскими экспертами европейской станции, которая оказывает поддержку проекту ExoMars".


      Во второй половине 2019 г. между Россией и Аргентиной планируется подписание протокола о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Данный договор заменит соглашение в сфере космоса, которое действует между странами со времен СССР.

      Ранее о планах по массовому размещению станций ГЛОНАСС за рубежом, в том числе в странах Латинской Америки, как отмечал портал "Вести.Экономика", сообщал заместитель генерального директора по международному сотрудничеству госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить