ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Норвегия сократит инвестиции в бумаги нефтегазовых компаний

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Парламент Норвегии проголосовал за сокращение инвестиций Государственного пенсионного фонда Норвегии (Нефтяной фонд) в бумаги компаний, добывающих нефть, газ и уголь, и увеличение вложений в проекты по производству электроэнергии из возобновляемых источников, сообщило издание The Wall Street Journal.

      Предложение предусматривает вывод более $13 млрд из акций фирм, добывающих традиционное топливо, и инвестирование до $20 млрд в бумаги более экологичных компаний.

      Отмечается, что фонд не будет сокращать инвестиции в крупнейшие энергетические компании мира, но может вывести средства из таких фирм, как Anadarko Petroleum или Occidental Petroleum.

      Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема почти в 9,2 тыс. компаний, включая 341 нефтегазовую фирму. Около 6% его активов, которые оцениваются более чем в $1 трлн, приходится на бумаги энергетических компаний, включая 2,45%-ю долю в Royal Dutch Shell и 0,94%-й пакет акций ExxonMobil.

      Фонду принадлежит примерно 1,4% всех акций в мире. За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить