ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин прокомментировал захват власти олигархами в Молдавии и на Украине

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин отметил, что ситуация в Молдавии и Украине схожа в плане повышенного влияния, которым обладают олигархические структуры в отношении властей данных стран.

      Президент России заявил о том, что восстановление отношений между Россией и Украиной в дальнейшем является "неизбежным", при этом он также выразил надежду, что новые власти Украины "не будет прикрываться русофобскими измышлениями и идеями". В комментариях по поводу политического кризиса в Молдавии Владимир Путин отметил, что Россия будет поддерживать президента Игоря Додона.

      Об этом он заявил в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в преддверии визитов в Киргизию для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и в Таджикистан на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

      При этом в ходе интервью Владимир Путин констатировал, что "в Молдове, так же как отчасти и на Украине, ...олигархи подмяли под себя все государственные структуры"

      Вопрос: На Петербургском форуме вы впервые дали оценку деятельности Владимира Зеленского на посту президента Украины. Сейчас в этой стране самый разгар новой предвыборной кампании, на этот раз парламентской. Значит ли это, что отношения России и Украины вновь поставлены на паузу?

      В. Путин: Вы не сердитесь на меня, пожалуйста, я вынужден буду немножко вас поправить. Я не давал на Петербургском форуме никакой оценки деятельности президента Зеленского, потому что пока деятельности никакой нет. Я не мог этого сделать в силу вот этого объективного обстоятельства: он только приступает к работе.

      Я по себе знаю: для того чтобы даже понять задачи, которые перед ним стоят, потребуется немало времени. Надеюсь, что эта адаптация к новому качеству пройдет достаточно быстро. Что касается нашего взаимодействия с Украиной, если говорить об этом, я уже много раз говорил об этом и могу еще раз повторить: считаю, что это неизбежно все-таки, неизбежно, что мы восстановим наши отношения. Не может так быть между частями одного и того же народа, или, по‑другому, между двумя братскими народами.

      Как бы ни складывались наши отношения с политическими элитами прошлого, допустим, с теми людьми, которые во главу угла всей свой деятельности, всей своей жизни ставят прежде всего - ставили во всяком случае прежде всего - личный успех и личную выгоду и сохранение своих капиталов, нажитых за счет украинского народа, а хранящихся где-то за рубежом, от этого и такая любовь к Западу, думаю.

      Но новое-то руководство, надеюсь, лишено таких ограничений и чувствует себя свободно, полагаясь на доверие, которое было оказано народом Украины вновь избранному президенту, сможет действовать энергично и в направлении восстановления отношений между Украиной и Россией. И в направлении решения внутренних проблем. Не будет прикрываться русофобскими измышлениями и идеями, для того чтобы уклоняться от решения внутренних украинских проблем, прежде всего в экономике и социальной сфере.

      Вопрос: "Мир" вещает и на территории соседней с Украиной Молдовы. Сейчас в стране политический кризис, настоящий политический кризис. Как вы оцениваете политическую ситуацию в современной Молдове?

      В. Путин: Считаю, что Молдова – это не уникальная ситуация, не уникальная, но наиболее показательная, потому что власть в Молдове, так же как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и все что угодно. То есть заработали на молдавском народе деньги и пустили их для того, чтобы укреплять свое личное благополучие и рычаги влияния на государство.

      Вот то, что сейчас сделано президентом Додоном и его недавними оппонентами, так скажем, условно, по прозападным партиям, все-таки это шаг в направлении строительства полноценного, цивилизованного, современного государства.

      Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на какие‑то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить