ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зачем Макрону муниципалитеты?

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Президент Франции привлекает на свою сторону все больше мэров и членов городских советов.

      Фото: SALVATORE DI NOLFI/KEYSTONE

      Эммануэль Макрон потеснил две основные партии страны, выиграв президентские выборы в 2017 г. Дальнейшие потери на европейских выборах в прошлом месяце нанесли серьезный урон республиканцам и социалистам, а теперь президент хочет подвинуть их и из муниципалитетов по всей Франции. Министры и законодатели, примкнувшие к центристскому движению Макрона, уже публично призывают муниципальных чиновников следовать их примеру. Республиканцы оказались самыми отзывчивыми: 72 из их мэров и членов городских советов встали на сторону Макрона.

      "Республиканцы больше не в состоянии дать этой стране то, что ей нужно, - цитирует Bloomberg мэра Ла-Рош-сюр-Йона Люка Бруарда. - Поддерживать нужно правительство".

      Мэры, конечно, не определяют национальную политику, но для партии Макрона их позиция тоже играет немалую роль.

      "Вперед, Республика!" была создана как движущая сила президентской кампании Макрона, и ей необходима поддержка на всех уровнях, включая и столь невысокий муниципальный. И это объясняет достаточно импульсивную реакцию Макрона на требования "Желтых жилетов".

      Тогда президент Франции отреагировал на акции протеста довольно резким изменением курса: сокращением налогов для среднего класса, угрозой закрытия элитных школ для детей французских чиновников и началом недель публичных дебатов с избирателями. Укрепление его позиций на муниципальном уровне также помогли бы отчасти стабилизировать ситуацию.

      Опросы показывают, что мэры - это избранные чиновники, которым французы доверяют больше всего. Кроме того, их много: во Франции насчитывается около 35 тыс. муниципалитетов по сравнению с 8 тыс. в Италии и 6 тыс. в Германии.

      "Французы любят своих мэров, и именно там партии зарабатывают свою поддержку", - пояснил Николас Данган, старший научный сотрудник Атлантического совета.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить