ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок ждет подробностей инцидента с танкерами в Оманском заливе

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". В четверг нефтяные цены восстанавливаются до уровней, близких к отметке $62,5. Драйвером повышательного движения котировок становятся события в Оманском заливе: там, по не подтвержденной пока информации, два нефтяных танкера подверглись атаке.

      Ормузский пролив

      На данный момент в информационном поле нет каких-либо конкретных заявлений касательно того, произошла ли на танкерах авария и пожар, или же имел факт очередной нацеленной атаки. Спекулятивное движение цен в сторону повышения указывает на то, что рынок отыгрывает именно второй вариант данного события. В этой связи мы видим два сценария для дальнейшего краткосрочного движения цен.

      В первом случае, если окажется, что на танкерах каким-то образом произошли почти одновременные аварии в одном из самых неспокойных геополитических регионов мира, то нефтяные котировки могут реализовать коррекцию к уровням $59-61,5 до конца этой недели. Во втором сценарии развития событий, если данный инцидент все же будет признан атакой на танкеры, мы видим вероятность появления в информационном поле вербальных интервенций представителей стран Ближнего Востока о наличии "иранского следа" в данных атаках. В этом случае геополитические спекуляции в нефти могут снова усилиться в ожидании соответствующего увеличения жесткости в позициях Саудовской Аравии и США в отношении Тегерана. Спекулятивный импульс может достаточно быстро привести котировки к отметкам $63-65. Однако, если говорить о более долгосрочной перспективе нефтяных цен, то мы сохраняем наши прогнозы и ожидаем восстановления цен к отметкам $70 и выше в летний период.

      Последние данные отчета ОПЕК за май показывают, что картель продолжает придерживаться агрессивного выполнения пакта ОПЕК+: в мае добыча картеля на рекордно низких уровнях 29,88 млн барр./сутки (-236 тыс. барр./сутки за месяц). За май Иран потерял еще почти 230 тыс. барр./сутки добычи. В это же время саудиты продолжают наращивать объем перевыполнения своей квоты снижения добычи: в последний весенний месяц добыча сокращена еще на 76 тыс. барр./сутки.

      По нашим оценкам, факт того, что локомотив ОПЕК+ со стороны картеля в лице Саудовской Аравии не продемонстрировал действий по активному наращиванию добычи, может указывать на то, что баланс рынка летом не вызывает у экспортера масштабных опасений. Также считаем, что сохранение агрессивной стратегии выполнения сделки, а также присутствия в новостном фоне последних дней предварительного консенсуса, могут указывать на то, что действие пакта будет продлено до конца 2019 г. на первом летнем заседании министров в этом году.

      В результате считаем, что процесс балансировки рынка запущен уже сейчас как действиями ОПЕК+, так и геополитическими эффектами воздействия на рынок со сторон Венесуэлы, Ливии и Ирана.

      В краткосрочном прогнозе до конца недели ожидаем движения цен в широком диапазоне $59-63,6.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить