ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В гонке за пост премьер-министра Великобритании определился явный фаворит

      Фото: Neil Hall/EPA-EFE

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Бывший мэр Лондона и глава британского МИДа Борис Джонсон с существенным отрывом опередил остальных претендентов в первом туре голосования в правящей Консервативной партии.

      Число кандидатов на пост главы правительства Великобритании по итогам внутрипартийного голосования в четверг, 13 июня, сократилось с 10 до 7. Трое кандитатов – экс-министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, бывший заместитель министра финансов Марк Харпер и экс-лидер палаты общин Андреа Лидсом не смогли преодолеть порог в 16 голосов, необходимый для продолжения участия в процессе избрания нового руководителя Консервативной партии и премьер-министра Великобритании.

      Борис Джонсон заручился поддержкой 114 из 312 членов тори, набрав почти втрое больше голосов, чем глава МИД страны Джереми Хант (43).

      Министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув набрал 37 голосов. Бывший министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Доминик Рааб получил 27 голосов. Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид занял 5-е место с 23 голосами.

      Следующий раунд голосования в Консервативной партии пройдет во вторник, 18 июня. Третий тур голосования состоится 19 июня. Последнее голосование в Консервативной партии по вопросу выбора нового лидера состоится 20 июня: в следующий четверг британским консерваторам предстоит выбрать 1 из 2 оставшихся наиболее популярных кандидатов.

      В преддверии первого тура голосования Борис Джонсон выступал с заявлениями о том, что Великобритания "выйдет из состава ЕС 31 октября 2019 г., с соглашением или без". Доминик Рааб также заявлял о том, что не будет запрашивать какой-либо отсрочки у ЕС, в случае если возглавит британское правительство.

      Текущая ситуация представляет собой один из наиболее серьезных политических кризисов в современной истории Великобритании. Экс-премьер-министр страны Тереза Мэй была вынуждена досрочно уйти в отставку из-за неспособности правительства согласовать условия выхода из ЕС с британским парламентом.

      Новый руководитель Консервативной партии Великобритании – вне зависимости от того, кто именно возглавит правящую партию страны по итогам голосования на следующей неделе, – столкнется с теми же препятствиями, которые не смогла преодолеть Мэй.

      Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что власти Великобритании в определенном смысле зашли в тупик, отставка Терезы Мэй с поста премьер-министра с последующими выборами нового руководителя не поможет быстро разрешить данный кризис и приведет к дальнейшим осложнениям в отношениях Лондона и Брюсселя.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить