ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      JPMorgan: США угрожает "рецессия от Трампа"

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Аналитик JPMorgan Марко Коланович считает, что за последние два года торговля на фондовом рынке прошла две стадии: период, совпавший с масштабным снижением налогов президентом Трампом, и гораздо менее радужный период, омраченный торговой войной.

      Первый этап стал великолепным периодом для "бычьего" рынка: цены на акции достигли новых рекордных уровней, производственные данные в США выросли.

      А потом сообщения Трампа в "Твиттере" все испортили.

      С одной стороны, акции понесли крутые и внезапные потери. Да, они восстановились на фоне признаков прогресса в торговле, однако инвесторов продолжила беспокоить неопределенность.

      Открытым остался вопрос производства. Как видно на графике ниже, оно пошло обратным курсом, после того как Трамп объявил, что "торговые войны – это хорошее средство и их легко выиграть". Теперь производственные данные ниже уровней, которые были до начала этих двух этапов два года назад.

      Помимо этого, Коланович отмечает, что некоторые сегменты фондового рынка находятся в полномасштабной рецессии.

      Что еще хуже, он отмечает, что "беспрецедентное расхождение" между защищенными акциями и их аналогами по стоимости заставило инвесторов вложиться в эти области, подверженные рецессии. Неприятная ситуация.

      "Торговая война компенсирует все преимущества налогового стимулирования. Если она продолжится, это может привести к глобальному спаду, который войдет в историю как "рецессия Трампа", учитывая, что будет в значительной степени вызвана торговой войной", ─ отмечает Коланович. На фоне этой суматохи Коланович и его команда в JPMorgan сохраняют оптимистичный настрой по отношению к акциям. Почему?

      Они просто не верят, что Трамп позволит экономике США упасть в рецессию в преддверии выборов. И, как следствие, он не намерен мириться с рыночными распродажами, следы которых ведут к его действиям.

      По этим причинам Коланович считает, что часть краха на рынке можно "быстро обернуть вспять", если Трамп добьется прогресса в области торговли.

      "Это приведет к быстрому ралли на 5% на рынках и 10–20%-му ралли в цене и ценных бумагах с высоким бета-коэффициентом. Поскольку устойчивый рынок и отсутствие рецессии повысят шансы Трампа на победу, разумно ожидать именно такого результата", ─ сказал он.

      Рубрики: США и Канада

      Метки: США, Трамп

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить