ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". Турецкую политику ждут колоссальные перемены, если Эрдоган проиграет президентские выборы.

      Правящая "Партия справедливости и развития" и турецкая оппозиция по-разному восприняли отмену выборов мэра Стамбула Высшим избирательным советом. Однако совершенно очевидно, что "Партия справедливости и развития" и президент Эрдоган теряют политическое влияние. Это стало особенно заметно после поражения на выборах в Анкаре, втором по численности населения городе Турции. Тогда партия проиграла оппозиционной "Республиканской народной партии". Это произошло впервые за 25 лет.

      Так почему стремительно падает влияние "Партии справедливости и развития", которая когда-то считалась непобедимой? В первую очередь девятилетняя гражданская война в Сирии оказала огромное влияние на экономическую и социальную ситуацию в Турции. Политические разногласия Турции с США по вопросу Сирии заставили Вашингтон нанести удар по турецкой экономике. Америка ввела санкции и тарифы, особенно против турецкой стали и алюминия. В августе 2018 г. было оказано давление на турецкую лиру, началась эра экономического кризиса, которую Эрдоган преодолеть не смог.

      Во-вторых, приток 3,5 млн сирийских беженцев во все районы Турции, особенно в Стамбул и Анкару, подорвал и без того хрупкую социальную структуру. Большинство турок считают, что правительство "Партии справедливости и развития" оказывает финансовую поддержку сирийским беженцам, выплачивая им зарплату и обеспечивая рабочие места. При этом турки страдают от падения экономики.

      Что еще хуже для Эрдогана, оппозиция создала союз с другими партиями и теперь может бросить вызов "Партии справедливости и развития". Основная оппозиционная "Республиканская народная партия" и националистическая, консервативная "Хорошая партия" сформировали "Национальный альянс", решив не выдвигать кандидатов на выборах в мэры. Хотя у кандидата от альянса более высокие шансы на победу. Курдская националистическая "Демократическая партия народов Турции" и исламистская "Партия счастья" фактически поддержали "Национальный альянс". Он доказал свою эффективность на фоне результатов выборов в Стамбуле и Анкаре. И, наоборот, союз Эрдогана с "Партией националистического движения" привел к неутешительным результатам в этих городах.

      Так почему повторные выборы в Стамбуле жизненно важны для будущего Турции? В 2017 г. Турция стала президентской республикой. Был проведен референдум, по итогам которого расширились полномочия президента. По сути, он стал главой исполнительной власти. В 2018 г. Эрдоган стал первым президентом Турции в рамках новой системы. Как показали недавние выборы в местные органы власти, объединившись, оппозиция сможет создать фронт, выступающий против Эрдогана. В этом отношении, если кандидат Экрем Имамоглу победит на повторных выборах в Стамбуле с перевесом в 1% или 2%, у Эрдогана наступят трудные времена.

      Есть два возможных сценария повторных выборов в Стамбуле после 23 июня. Ни один из них не является приемлемым для Турции. В первом сценарии побеждает кандидат от "Партии справедливости и развития" Бинали Йылдырым, блок против Эрдогана начинает восстание в "венесуэльском стиле", проводя уличные демонстрации.

      У Турции уже была предпринята подобная попытка свергнуть правительство, когда проходила акция протеста в парке Гези в 2013 г. Она длилась 2,5 месяца, и в результате было убито 22 человека, проведены тысячи арестов. Оппозиция может попытаться организовать восстание. Сегодня турецкое общество расколото как никогда. Победа "Партии справедливости и развития" в Стамбуле может вызвать социальные потрясения в Турции, контролировать которые государство не сможет.

      У второго сценария будут долгосрочные последствия. Если победит кандидат Имамоглу, оппозиция попытается поставить под сомнение легитимность Эрдогана и его партии. Хотя пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил, что до 2023 г., когда истечет срок полномочий Эрдогана, выборы проводиться не будут. Если у него хватит уверенности, он назначит досрочные всеобщие выборы. Пойдет ли Эрдоган на второй срок, во многом зависит от того, как будет развиваться экономика Турции до следующих президентских выборов.

      Если Эрдоган проиграет президентские выборы, стоит готовиться к грандиозному сдвигу в турецкой политике. В итоге коалиция против Эрдогана придет на смену "Партии справедливости и развития", созданной в 2002 г. Это будет болезненный процесс для страны. Среди членов оппозиционного блока против Эрдогана ─ Фетхуллах Гюлен и его сторонники. Считается, что они стоят за неудачным военным переворотом 2016 г. Также среди них прокурдская "Демократическая партия народов Турции" (HDP), некоторые члены которой были заключены под стражу по обвинению в терроризме.

      Если Эрдоган уйдет с поста президента, эти организации и основная оппозиционная партия, скорее всего, отомстят "Партии справедливости и развития" за все обиды, которые накопились за 17 лет правления партии. Также они припомнят ей чистки, от которых пострадали сотни тысяч людей. Все это выльется в насилие между противоборствующими слоями общества и в конечном итоге – в жестокую гражданскую войну. Эрдоган создал верхний эшелон власти по своему подобию. Остается догадываться, как генералы, начальники полиции и сотрудники разведки, выступающие на стороне Эрдогана, отреагируют на нового президента.

      Независимо от результатов выборов в Стамбуле Турцию ждут очень тяжелые времена. Пока не видно никаких признаков восстановления экономики. Продолжается сирийская гражданская война, которая оказывает давление на турецкую социальную структуру и экономику. Турецкое общество крайне расколото. Политики должны прийти к какому-то согласию, в противном случае общество встанет на путь саморазрушения.

      Дестабилизация в Турции означает кризис в Европе, которая и так уже страдает от политических потрясений на фоне притока нескольких тысяч беженцев из Сирии. В Турции проживает 80 млн человек. Учитывая все это, социальное потрясение приведет к потоку беженцев, невиданных до этих пор масштабов.

      Наконец, прекратившее свое существование государство второго наиболее влиятельного члена НАТО подорвет основы Трансатлантического альянса.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить