ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В ходе массовых протестов в Гонконге пострадал 81 человек, 11 арестованы

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Глава полиции Гонконга Стефен Ло заявил, что 11 человек были арестованы за массовые беспорядки в ходе протестов в среду. Полицейские использовали больше слезоточивого газа для разгона демонстрантов, чем во время массовых протестов 2014 г., также известных как "революция зонтиков", пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/VERNON YUEN

      В ходе беспорядков полиция более 150 раз применила слезоточивый газ - почти вдвое больше, чем в первый день акций протеста Occupy Central, которые начались в сентябре 2014 г. и продолжались 79 дней.

      Полиция также "несколько" раз использовала резиновые пули. В 2014 г. не было сообщений об использовании резиновых пуль.

      Части города, где произошли ожесточенные столкновения, напоминали зоны боевых действий в четверг утром, когда бригады уборщиков приступили к расчистке дорог, заполненных мусором, металлическими барьерами и кирпичами.

      81 человек - 57 мужчин и 24 женщины в возрасте от 15 до 66 лет - были ранены в результате беспорядков в среду. По состоянию на 22:00 четверга пять человек - трое мужчин и две женщины - все еще находились в больнице в стабильном состоянии, 75 человек были выписаны. Состояние еще одного человека не уточняется.

      Как сообщали "Вести.Экономика", протестующие собрались в среду у здания Законодательного совета, где должно было состояться обсуждение законопроекта, которое в итоге было сорвано. В четверг Законодательный совет объявил, что в этот день также не будет заседания. Законодатели не возобновят заседания и в пятницу.

      Участники демонстрации протестуют против предлагаемого законопроекта об экстрадиции, который впервые позволит Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао. Многие опасаются, что это подорвет судебную и политическую независимость Гонконга.

      Хотя поддерживаемый Китаем законопроект об экстрадиции является инициативой местного правительства, многие в Гонконге опасаются, что он даст властям в Пекине больше возможностей для преследования политических оппонентов и иностранных бизнесменов.

      Граждане Гонконга опасаются, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

      Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". В дипломатических и деловых кругах это широко рассматривается как благо для статуса Гонконга как международного торгового и финансового центра.

      Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм отказалась отозвать законопроект об экстрадиции. В видеообращении в среду она осудила протесты как "неприемлемые".

      Гражданский фронт по правам человека объявил о намерении провести еще одну массовую акцию протеста в воскресенье днем, чтобы выступить против законопроекта об экстрадиции и осудить действия полиции.

      Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан выступил в защиту правительства Лэм. "Я думаю, что любое действие, которое подрывает процветание и стабильность Гонконга, идет вразрез с основным общественным мнением в Гонконге, - сказал Гэн на регулярном брифинге для прессы. - Мы поддерживаем правительство Гонконга в урегулировании ситуации в соответствии с законом".

      Между тем, высокопоставленные американские законодатели в четверг внесли законопроект, требующий от президента защитить американцев от последствий закона об экстрадиции. В двухпартийном законопроекте также содержится призыв к госсекретарю США удостоверить автономию Гонконга от материкового Китая, чтобы можно было продолжать пользоваться специальными торговыми и экономическими преимуществами в соответствии с законом США от 1992 г., который признает особый статус Гонконга.

      Несколько американских законодателей выразили обеспокоенность по поводу угрозы законопроекта об экстрадиции для полуавтономного статуса Гонконга. Однако президент США Дональд Трамп принял нехарактерно взвешенный тон, заявив в среду, что он ожидает, что Пекин и Гонконг "смогут это решить".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить