ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост инвестиций США в Китай резко замедлился на фоне эскалации торговой напряженности

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Рост американских инвестиций в Китай резко замедлился на фоне эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Инвестиции США в Китай в январе-мае выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Министерства коммерции КНР. Это намного медленнее роста на 24,3% в январе-апреле. В январе-мае 2018 г. был зафиксирован рост на 16,3%.

      США в апреле опустились на 6-е место в списке крупнейших иностранных инвесторов в Китай с 3-го места в марте. Данные по инвестициям США в Китай за май не раскрываются.

      Торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира обострился, после того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

      Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

      Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил на пресс-конференции в Пекине в четверг, что "не будет победителя в торговой войне, которая может вызвать рецессию в США и мировой экономике".

      В целом прямые иностранные инвестиции в Китай в январе-мае увеличились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $54,61 млрд. Рост инвестиций был медленнее, чем в январе-апреле.

      В мае общий объем прямых иностранных инвестиций в Китай вырос на 4,6% до $9,47 млрд, что больше, чем увеличение на 2,8%, зафиксированное в апреле.

      Инвестиции в сектор высокотехнологичных услуг Китая показали самый значительный рост за первые пять месяцев этого года: приток иностранного капитала вырос на 68,9%.

      Между тем, прямые иностранные инвестиции Китая за рубеж сократились на 1% до $44,54 млрд в период с января по май.

      Китай не зафиксировал новых прямых иностранных инвестиций в сфере недвижимости, спорта и развлечений, поскольку эти отрасли были включены в список запрещенных для иностранных инвестиций в целях предотвращения бегства капитала.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить