ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заседание Банка России: пришло время снижать ставку

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Совет директоров Банка России на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки. Большинство экспертов уверены, что регулятор пойдет на смягчение политики.

      Опрошенные различными агентствами эксперты считают, что ставка будет снижена на 25 базисных пунктов. Из 29 участников опроса, проведенного ассоциацией ACI Russia, 97% ждут снижения ключевой ставки до 7,50%. Впрочем, хотя их и меньшинство, есть эксперты, которые не ждут снижения ставки сегодня, 3% верят в сохранение ставки на уровне 7,75%.

      Сегодняшнее заседание совета директоров Банка России будет сопровождаться публикацией прогноза основных макроэкономических показателей и пресс-конференцией председателя. Статистически сейчас риски для экономики перевешивают инфляционные риски. В годовом выражении инфляция в мае 2019 г., по данным Росстата, продолжила замедляться, составив 5,1% против 5,2% в апреле и пикового значения 5,3% в марте.

      При этом годовой рост ВВП РФ в I квартале 2019 г., по предварительным данным, составил 0,5%, что оказалось хуже оценок Минэкономразвития и ЦБ, пишет "Интерфакс".

      Изменение ключевой ставки рассмотрит в пятницу Банк России. Большинство аналитиков сходятся в том, что нас ждет первое в этом году снижение: вероятнее всего, на 25 базисных пунктов, то есть с 7,75% до 7,5%.

      Банк России до последнего момента не давал дополнительных сигналов перед июньским заседанием совета директоров, не комментировал возможное снижение ставки на фоне слабых данных по росту экономики РФ и улучшения ситуации с инфляцией.

      Однако незадолго до начала "недели тишины", 6 июня, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о готовности регулятора рассматривать в ближайшее время снижение ставки.

      История вопроса

      ЦБ РФ на трех заседаниях совета директоров в 2019 г. (8 февраля, 22 марта и 26 апреля) сохранял ключевую ставку на уровне 7,75%. В 2018 г. два решения о снижении ставки по 25 б. п. в феврале и марте в конце года были компенсированы двумя аналогичными повышениями - в сентябре и декабре. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 26 июля 2019 г.


      Ранее "Вести. Экономика" писали, что участники рынка уже задумываются, когда возможно следующее смягчение монетарной политики Банка России.

      Большинство экономистов прогнозируют второе снижение стоимости заимствований в сентябре, а аналитики Barclays ожидают смягчения на 75 базисных пунктов к концу года, пишет агентство Bloomberg.

      "Голубиный" настрой отражают и доходности государственных облигаций, упавшие в этом году до уровней, последний раз отмечавшихся в июле. Форвардные соглашения о процентной ставке закладывают в котировки смягчение почти на половину процентного пункта в ближайшие три месяца.

      Кроме того, если Федеральная резервная система США все же решится на снижение ставки, как того ждут эксперты, для Банка России это будет дополнительным стимулом.

      "Все признаки указывают на то, что если не произойдет ничего кардинального, они действительно должны понижать ставки, учитывая уровни инфляции и темпы роста, - поделилась мнением с Bloomberg экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко. - Недавние изменения в перспективах глобальной монетарной политики создают среду, в которой центробанк может смягчать политику более решительно, чем мы думали первоначально".

      Эльвира Набиуллина, вероятно, даст намек о планах центробанка на оставшуюся часть года в ходе пресс-конференции по итогам заседания, которая должна начаться в 15:00 мск в пятницу.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить