ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Предел скорости на российских автодорогах могут повысить до 130 км/ч

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Предел скорости на российских автодорогах могут повысить до 130 километров в час, проект нового стандарта подготовил научно-исследовательский институт Минтранса, пишет "КоммерсантЪ".

      Фото: crimea.need.estate

      По данным издания, "Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса подготовил проект нового стандарта, который установит требования к организации движения на автомагистралях и скоростных автодорогах". Новый ГОСТ могут утвердить в августе.

      Собственник дороги может повысить предел скорости на ней со 110 до 130 км/ч. Такие участки уже имеет "Автодор" (госкомпания, управляющая платными дорогами). Речь идет о пяти участках на дороге М4 и двух участках на дороге М11.

      В свою очередь "Росавтодор" рассматривает возможность увеличения предела скорости до 90-110 км/ч на 44 участках федеральных дорог.

      "Высокие скорости, как правило, разрешают на дорогах первой категории, к ней относятся 12% федеральных дорог. При этом документальных критериев по введению такого скоростного режима не существует, отмечают разработчики стандарта, новый ГОСТ их вводит впервые. Прежде всего на участке в течение года не должно быть очагов ДТП (не более трех аварий на километровом отрезке). Колейность допускается глубиной не более 15 мм. Здесь должны применяться знаки переменной информации, чтобы владелец дороги на время ливня, шторма, метели мог понизить лимит скорости", - пишет "Ъ".

      "Автодор" уже применяет такое правило на нескольких участках дорог. Предел скорости 130 км/ч могут вводить на всей дороге или в одном направлении в зависимости от времени суток, дня недели, месяца, а при чрезмерной колейности или повышенной аварийности увеличенный скоростной режим отменят.

      "Новый ГОСТ также вводит требования к зонам для остановки: если ширина обочины меньше 1,5 м, то каждые 3-5 км, в зависимости от количества полос, на дороге должны быть организованы площадки не менее 3,75 м шириной, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой. Стандарт также рекомендует сужать левые полосы на шести- и более полосных магистралях с нынешних 3,75 м до 3,5 м для выравнивания скоростей движения транспорта", - пишет газета.

      По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД, предел 130 км/ч действует во Франции, Дании и Германии. Однако с 1 июля 2018 г. во Франции на автодорогах, не относящихся к магистралям, скорость снижена с 90 до 80 км/ч. В Германии также сократилось количество скоростных автодорог.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить