ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Регионы РФ со слабой экономикой получили кураторов в правительстве

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Регионы со слабой экономикой получили кураторов из числа федеральных министров, сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву от вице-премьера Виталия Мутко.

      Фото: ТАСС

      Распределены регионы между членами правительства в письме премьеру Дмитрию Медведеву от его зама Виталия Мутко, на котором стоит резолюция "Согласен". Подлинность копии письма, с которым ознакомились "Ведомости", подтвердили три федеральных чиновника.

      Десятку нуждающихся в помощи регионов определило Минэкономразвития.

      Они заняли наихудшие позиции в рейтинге из четырех показателей: среднедушевые доходы жителей региона, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, безработица и инвестиции в основной капитал, сказано в письме. Во всех отобранных регионах среднедушевые доходы населения меньше, чем в среднем по стране (31 422 руб. в месяц), и все они получают существенную помощь из федерального бюджета.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в 2019 г. создана рабочая группа для оценки эффективности губернаторов в выполнении нацпроектов. Ее возглавил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

      Отвечать за контакты с регионами по этим вопросам будет глава Минэкономразвития Максим Орешкин, его назначили заместителем Силуанова в группе. Ответственным секретарем группы стал замглавы аппарата правительства Валерий Сидоренко.

      В состав группы также вошли вице-премьер Виталий Мутко, курирующий вопросы строительства, руководители экспертного управления президента Владимир Симоненко, управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, референт управления президента по внутренней политике Ольга Аллилуева, первый заместитель министра финансов Леонид Горнин, заместитель министра экономики Вадим Живулин и мэр Москвы Сергей Собянин как руководитель рабочей группы Госсовета.

      Предполагается, что присутствие Силуанова, Орешкина, Мутко, Собянина и одного из профильных заместителей министров на заседаниях группы будет обязательным, следует из утвержденного протокола, который цитирует "Интерфакс".

      Группа получила эксклюзивное право обсуждать с губернаторами экономические показатели, по которым оценивается их эффективность, а также решать, стоит ли учитывать особые обстоятельства при недостижении региональных KPI или же президентская ветвь администрации должна принимать свои меры в этой связи, пишет газета. По ее оценке, утвержденный состав группы означает, что правительство получило новый рычаг давления на регионы. Ранее, с точки зрения KPI, губернаторы традиционно были подотчетны только администрации президента, напоминает издание.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить