ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      АКРА: торговая война между США и Китаем грозит рецессией ряду развитых стран

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Последствия торговой войны между США и Китаем, а также вероятные ограничения торговли с Мексикой отрицательно скажутся на экономике США и грозят рецессией ряду развитых стран уже в 2019-2020 гг., отмечает "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА).

      "Исчезновение перспектив быстрого достижения договоренности между США и Китаем, а также угроза ограничения торговли с Мексикой означает, что негативные циклические тенденции начала года в США с большой вероятностью перерастут в рецессию или стагнацию в части развитых стран в 2019-2020 гг.", - отмечает автор прогноза, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Речь идет о США и их основных торговых партнерах из Европы.

      Рост мировой торговли замедлится, как и экономический рост некоторых стран - торговых партнеров России. "Несмотря на то что торговые ограничения создают возможности для завоевания рынков сбыта странами, не входящими напрямую в торговый конфликт (Вьетнам, ранее также Мексика), введение ограничений приведет к росту цен импорта и снижению реального конечного спроса в странах-участниках", - прогнозирует Куликов.

      "Это в свою очередь не позволит расти спросу на традиционные экспортные товары России и ценам на сырье. На рынке нефти, таким образом, риски реализуются не только на стороне предложения (ввод трубопроводных мощностей), но и на стороне спроса", - подчеркивает эксперт.

      Бюджетное правило и связанные с ним валютные интервенции сдерживают влияние более низких цен на нефть. "Но рост неопределенности и неценовой шок негативно повлияет на инвестиционные планы компаний в разных отраслях, а ограниченная реализация валютного риска сдержит рост реальных доходов населения и потребление", - считает Куликов.

      "В случае если регулирование финансовой системы России позволит пережить ухудшение динамики экспорта с ограниченной реализацией валютного риска без финансового стресса в банковской системе, экономика России может пройти неблагоприятный период с малыми, но положительными темпами роста 0,4-0,9% на протяжении года", - подчеркивает Куликов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить