ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ снизил ключевую ставку

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". При этом регулятор не исключает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

      Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 б. п. до 7,50%. Регулятор также допустил возможное дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний.

      "Продолжается замедление годовой инфляции. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 г. складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 г. с 4,7-5,2% до 4,2-4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

      С момента предыдущего заседания Банка России денежно-кредитные условия несколько смягчились. Об этом заявила Эльвира Набиуллина. Доходности ОФЗ и депозитные ставки снизились, инфляция взяла тренд на снижение.

      "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 г. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - отмечают в Банке России.

      Снижение ставки не стало неожиданностью. Как писали "Вести. Экономика" ранее, у экспертов практически не было сомнений по этому поводу. Большинство опрошенных Bloomberg экономистов ожидали, что планка опустится на четверть б. п. Кроме того, ряд экспертов указывали на то, что это станет сигналом для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. И это должно вызвать новую волну спроса на российские активы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить