ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. В фокусе – китайские риски

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". На торговом фронте без перемен. Китайская макростатистика разочаровала. Снижаются акции чипмейкеров: Broadcom ухудшил финансовый прогноз из-за разногласий между США и КНР.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В четверг ключевые индексы прибавили около 0,4-0,6%. Важное сопротивление по S&P 500 - 2910 пунктов. Предполагаю, что новый заход вниз вполне вероятен. Ближайшей целью по S&P 500 при таком раскладе может стать отметка 2820-2790 пунктов.

      Риски

      США и Китай. В понедельник Дональд Трамп угрожал ввести дополнительные пошлины на импорт из КНР, если Си Цзиньпин в конце июня не посетит саммит G20, где может пройти встреча лидеров двух стран. Президент США заявил, что торговая сделка будет либо "великолепной", либо не будет заключена.

      Китайская макростатистика. Данные за май указали на ослабление динамики промпроизводства с 5,4% до 5% годовых. Прирост инвестиций в городской сектор ослаб с 6,1% до 5,6% годовых. Как результат, рынок акций КНР сегодня потерял 1%.

      Динамика промпроизводства КНР, г/г

      Распродажи в акциях чипмейкеров. Накануне Broadcom представил отчет за II финквартал и снизил прогноз на весь финансовый год. В качестве негативных факторов производитель полупроводников указал на санкции против Huawei и настороженность заказчиков из-за торговых разногласий между США и Китаем. Акции BRCM сегодня теряют около 9%, оказывая давления на бумаги других чипмейкеров.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика ФРС. Согласно данным сегмента деривативов вероятность снижения ключевой ставки в июле составляет почти 90%. Соответствующие намеки регулятора могут появиться 19 июня, после заседания ФРС. Инфляция потребителей и производителей замедлилась в мае, подтверждая картину. В пятницу были опубликованы данные по розничным продажам за тот же месяц. Показатель неожиданно прибавил 0,5% (м/м) после +0,1% в апреле (прогноз: +0,3%). Однако важны тенденции в целом.

      Динамика розничных продаж в США, м/м

      Монетарная политика ЕЦБ. Согласно свежему прогнозу регулятора процентные ставки в еврозоне останутся на сверхнизких уровнях как минимум до середины 2020 г. Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов действовать в ходе неблагоприятного развития событий, может скорректировать все инструменты. Сегмент производных инструментов закладывает возможность снижения процентных ставок в еврозоне в обозримой перспективе.

      Китайское стимулирование. Народный банк Китая готов ответить на торговые разногласия с США и риски замедления экономики путем снижения процентных ставок или норм банковского резервирования.

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить