ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-6 способов аугментации человеческого тела

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика". Достижения науки, позволяющие менять и улучшать возможности организма, стали обычной практикой лечебной и эстетической медицины. Благодаря вакцинам люди перестали страдать от заболеваний, которые раньше уничтожали целые города, зубные имплантаты часто служат лучше настоящих зубов, и даже внешность можно изменить до неузнаваемости.

      С развитием технологий появился новый вид протезирования — аугментация, которая предполагает не просто замену утраченного органа, а еще и приобретение способностей, ранее не свойственных человеку. Многие способы апгрейда тела с помощью технологий уже опробованы биохакерами: кто-то вживляет под кожу чипы, позволяющие управлять смартфонами, развиваются проекты по редактированию генома. Вариантов улучшения организма человека довольно много, посмотрим на наиболее распространенные тренды в сфере человеческой аугментации.

      Принесет ли свои плоды симбиоз инновационных технологий и медицины в самой ближайшей перспективе? Как технологии влияют на медицину сегодня и почему их развитие в данной области не нужно откладывать на потом? На эти и другие вопросы постараются ответить наши эксперты в рамках IX форума VESTIFINANCE при поддержке Росконгресса, который пройдет 21-22 июня в центре Digital October. Мероприятие бесплатное. Обязательна предварительная регистрация на сайте форума: https://www.vestifinance.ru/forum



      Кибернетические руки

      Кибернетические руки уже успешно продаются в Великобритании, Франции, а теперь будут и в США. 4 апреля 2019 г. компания Open Bionics объявила о своем сотрудничестве с сетью клиник Hanger, совместно с которой и наладила доставку протезов Hero Arm в Америку.

      Роботизированные руки печатаются на 3D-принтерах и могут быть изготовлены за 40 часов. Внутрь встраиваются миоэлектрические датчики, позволяющие считывать сигналы из мышц и мозга, реагируя на них максимально быстро. Таким образом, люди с инвалидностью могут снова жить полноценной жизнью. По сведениям разработчиков Open Bionics, протезы Hero Arm невероятно точны и интуитивны. К тому же нравятся детям, ведь инженеры вдохновлялись фильмом "Железный человек" и игрой Deus Ex.

      У киберпротезов и экзоскелетов есть одна проблема: при том, что они обеспечены разнообразными датчиками физических показателей исполняемого действия, у них нет датчиков намерений человека, которого они обслуживают. Между тем именно нашими волевыми усилиями определяются целевые задачи: продолжить движение по прямой, повернуть, пойти вверх или спуститься под горку.

      Эту задачу регистрации намерений человека решают бурно развивающиеся в настоящее время технологии интерфейсов мозг-компьютер, которые позволяют сигналы мозга соединить напрямую с киберпротезами. Новые биокибернетические протезы и экзоскелеты будут обеспечены информацией от мозга. Уже сейчас во многих лабораториях мира и в нашей стране тестируются первые действующие образцы этих гибридов автоматического действия и волевых усилий человека.
      Бионические протезы

      Бионические протезы ног, помимо двигательной функции, должны обеспечивать эффективную амортизацию. Компактные и эффективные двигатели, высокоемкостные аккумуляторы помогают сделать эти устройства мобильными и простыми в использовании. Подобные технологии влияют положительно на качество современных протезов, но вызывают их удорожание.

      По данным американской аналитической компании Frost & Sullivan, цена современных усовершенствованных протезов варьируется от $5 тыс. до $50 тыс.

      Большое влияние на доступность современных протезов оказала технология 3D-печати. Она позволяет быстро и легко создавать недорогие, но функциональные протезы, что снижает их конечную стоимость для потребителя и создает перспективы для развития отрасли.

      По данным исследовательской компании Grand View Research, объем мирового рынка роботизированного протезирования в 2016 г. достиг $790,8 млн, а к 2025 г. эта сумма вырастет до $1,75 млрд. На рост рынка также влияют развитие технологий, глобальное увеличение числа случаев ампутации и инициативы НКО.
      Экзоскелеты

      Функционально расширенной версией протезов конечностей являются экзоскелеты - устройства, предназначенные для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих частей.

      Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях.

      Эксперты подчеркивают, что на данный момент разработки экзоскелетов находятся в начальной стадии, предстоит еще много работы для их усовершенствования. На рынок выходит лишь незначительная часть разработок.

      Однако уже сейчас экзоскелеты применяются во многих сферах и имеют потенциал для еще более широкого применения.
      Киберглаза

      Существует множество проектов по созданию глазных имплантов, позволяющих обеспечить полноценную компенсацию утраченного зрения. Так, канадская компания Ocumetics Technology начала клинические тесты бионических линз Bionic Lens, способных навсегда заменить очки и обычные линзы. Более того, специалисты намерены запустить эту технологию в массы уже в ближайшие два года.

      Bionic Lens — это динамические линзы, которые заменяют собой естественные с помощью катарактальной хирургии. Устройство восстанавливает четкое зрение на всех расстояниях. Более того, такая линза способна саморегулироваться, соединяясь с мускулами глаза, и таким образом фокусироваться на разные расстояния.

      При этом с ней человек сможет видеть гораздо дальше, чем обычно. А самое интересное, что при использовании Bionic Lens человек тратит только одну сотую энергии, которая традиционно нужна для обыкновенного глаза. Как результат, даже после целого дня чтения вы не почувствуете усталости в глазах.

      По словам разработчиков, бионические линзы позволяет отчетливо видеть мельчайшие объекты на расстоянии до 30 м. При этом на небольших расстояниях человек и вовсе сможет увидеть то, для чего обычно требуется микроскоп. Например, поднеся к глазу палец, можно будет рассмотреть отдельные клетки кожи.
      Чипы под кожей

      Несколько крупных британских юридических и финансовых учреждений обсуждают возможность предложить своим сотрудникам подкожную чипизацию, сообщает The Telegraph. Крупнейшая организация работодателей — Конфедерация британской промышленности — и главный профсоюзный орган Британии обеспокоены тем, что компании внедряют микрочипы персоналу для контроля над выполнением работы.

      Основным преимуществом этой необычной процедуры является удобство идентификации на предприятии: подкожный чип, по сути, служит в качестве пропуска для сотрудника. Чипы могут использоваться для предоставления доступа к зданиям и для оплаты еды или услуг на территории офиса. Они также могут использоваться для ограничения доступа к определенным областям.

      Дополнительно подкожные микрочипы можно использовать для хранения контактной информации, паролей к интернет-аккаунтам и даже билетов на различные мероприятия и общественный транспорт.
      Нейроинтерфейс

      Недавно стало известно о том, что команда ученых, некоторые из которых работали на Илона Маска, разработали способ быстрой имплантации электродов в мозг крыс. Процесс, описанный в неопубликованной научной статье, является важным шагом на пути к созданию потенциальной системы для непосредственного подключения человеческого мозга к компьютерам.

      Ученые годами работали над тем, как поместить электроды в мозг так, чтобы нанести минимум повреждений тканям. Одной из основных задач является создание очень гибких электродов, которые могут двигаться вместе с мозгом, но достаточно жесткие, чтобы их можно было вставить в нужное место.

      Пока что операция на мозг слишком сложна и опасна. Кроме того, интерфейсы часто состоят из электродов, непосредственно подключенных к коже головы. Вот почему DARPA пытается стимулировать развитие неинвазивных интерфейсов между мозгом и машинами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить