ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аугментация человека - бизнес на миллиарды

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Со времен зарождения цивилизации человечество стремилось к повышению уровня жизни и расширению возможностей человеческого организма. Люди пытались компенсировать ограниченные физические данные специальными приспособлениями.

      На сегодняшний день протезирование конечностей, установка кардиостимуляторов, слуховых аппаратов и зубных имплантов вошли в широкую медицинскую практику. С развитием технологий появился новый вид протезирования — аугментация, которая предполагает не просто замену утраченного органа, а еще и приобретение способностей, ранее не свойственных человеку.

      Известно, что в норме человеческий организм отторгает имплантаты из-за отсутствия гистосовместимости с телом, что приводит к многочисленным защитным реакциям иммунитета вплоть до попыток их разрушения. Как итог, человек либо умирает из-за сильного воспаления в организме, либо живет, вынужденный регулярно принимать иммунодепрессанты.

      Уже сейчас ведутся исследования по разработке мер, которые позволили бы организму человека прекратить отторжение, которое является реальным препятствием на пути к практической реализации аугментации людей. Так, над созданием мер, которые могли бы остановить отторжение, работают российские и швейцарские ученые. Физики Московского государственного университета даже создали магнитное поле, которое помогает избежать отторжения имплантатов.

      Для будущего, где аугментированные люди встречаются повсеместно, уже есть предпосылки, технологии, разработки. И, конечно, многие представители бизнеса с удовольствием грезят о многомиллиардной индустрии по совершенствованию человеческого тела и мозга при помощи хайтека. К 2100 г. искусственный интеллект и биологические технологии станут основой для человека нового типа, говорит израильский историк Юваль Ной Харари, автор бестселлера "Homo Deus: краткая история завтрашнего дня".

      Совершив многочисленные достижения и открытия в сфере науки, искусства, экономики, человечество наконец задумалось над тем фактом, что тело и мозг вот уже 200 тыс. лет работает на все том же старом "софте" и "аппаратном комплексе" и настала пора подумать об апгрейде, говорит Харари.

      Google уже не первый год ищет лекарство, способное победить смерть. Руководитель инженерного отдела компании Google Рэй Курцвейл рассказал, что к 2045 г. человечество сможет обрести бессмертие. Вначале вечная жизнь будет доступна лишь обеспеченным людям, которые смогут оплатить разработку наноботов, которые будут содержаться в человеческом теле и своевременно избавлять организм от болезней. Эти крошечные аппараты будут поддерживать иммунную систему и навсегда избавят человека от старческих заболеваний.

      Харари утверждает, что спустя какое-то столетие вид человека разумного исчезнет с лица Земли, а на смену придут усовершенствованные биотехнологиями, практически до уровня богов, люди. Писатель предупреждает, что человечество может столкнуться с еще большим разделением. В данном случае - по уровню "комплектации", так как не каждый человек сможет позволить себе полный дорогостоящий апгрейд.

      Впервые за всю историю человечества экономическое неравенство будет теснейшим образом связано с биологическим неравенством. Такой разрыв может привести к новой версии "старых расистских идеологий, где некоторые расы превосходят другие". "Только на этот раз биологические различия будут реальными, спроектированными и изготовленными", - считает Харари.

      Одной из возможных сложностей ближайшего будущего является вероятность увеличения числа "улучшенных" людей, которые будут получать преимущества, конкурируя за рабочие места с людьми, не приемлющими улучшения. А богатые люди смогут превратить себя в богоподобных киборгов. С использованием биотехнологий и генетической инженерии обладающие большими капиталами люди станут бессмертными.

      Уже сегодня существует теоретическая возможность продлить на неограниченный период процесс деления клеток. Разного рода имплантации, омолаживающие процедуры, пересадки различных частей тела сделают тех или иных людей способными жить практически неограниченный период времени.

      "Революционным потенциалом будущих технологий является изменения Homo sapiens, включая наши организмы и мозг, а не только средства передвижения и оружие. Самыми потрясающими в будущем станут не космические корабли, но существа, которые ими управляют", - сообщил профессор.

      Принесет ли свои плоды симбиоз инновационных технологий и медицины в самой ближайшей перспективе? Как технологии влияют на медицину сегодня и почему их развитие в данной области не нужно откладывать на потом? На эти и другие вопросы постараются ответить наши эксперты в рамках IX форума VESTIFINANCE при поддержке Росконгресса, который пройдет 21-22 июня в центре Digital October. Мероприятие бесплатное. Обязательна предварительная регистрация на сайте форума: https://www.vestifinance.ru/forum

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить