ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Россети" предложили увеличить тарифы для потребителей ФСК в 4 раза за три года

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика". Глава "Россетей" Павел Ливинский предложил правительству увеличить тариф для прямых потребителей "Федеральной сетевой компании" (ФСК, управляет магистральными электросетями) в четыре раза за три года, сообщает "КоммерсантЪ".

      Вице-премьер Дмитрий Козак направил в профильные министерства поручение проработать предложение до 10 июня. Суть новой схемы - равномерное распределение перекрестного субсидирования между потребителями распределительных и магистральных сетей, кроме населения, а также перераспределение единого тарифа ФСК.

      Сейчас тариф на услуги по передаче для потребителей единой энергосети (ЕНЭС) в среднем в 4,5 раза ниже котлового тарифа на уровне "высокое напряжение". Таким образом, крупные потребители смогут больше платить сетям, тем самым снижая тарифы для мелкого и среднего бизнеса.

      По оценке Ливинского, объем перекрестного субсидирования в тарифах на передачу электрической энергии увеличился в 2019 г. на 10% до 195,9 млрд руб. Рост вызван переходом крупных потребителей из "котловой" схемы ценообразования на прямые договоры с магистральными сетями, в тарифах которых отсутствует перекрестное субсидирование.

      "Россети" предлагают перераспределить 38 млрд руб., что снизит тариф распредсетей на 6%, а ежегодная индексация конечной цены для прямых потребителей ФСК не превысит 15%. "Учитывая, что доля сетевой составляющей в конечной цене у потребителей магистральных сетей составляет 13%, увеличение тарифа для них не приведет к значительному ухудшению положения крупных промпредприятий", - считают "Россети".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить