ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei может потерять $30 млрд из-за санкций США

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика" Huawei из-за введенных США ограничительных мер снизит свои производственные мощности, в результате выручка китайской компании в ближайшие два года может сократиться на $30 млрд относительно прогнозов, заявил в понедельник основатель китайского телекоммуникационного гиганта и его гендиректор Жэнь Чжэнфэй.

      "Я признаю, что обе стороны могут понести потери, в такой ситуации не может быть победителей", - сказал Жэнь Чжэнфэй в эфире Центрального телевидения КНР.

      "Я думаю, что в ближайшие два года мы сократим свои мощности, наша выручка сократится примерно на $30 млрд по сравнению с прогнозами, таким образом выручка от продаж в этом и следующем годах составит около $100 млрд", - заявил глава компании.

      "Но эти ограничительные меры не остановят Huawei", - подчеркнул Жэнь Чжэнфэй. Он ожидает, что бизнес снова будет "набирать обороты" после 2020 г.

      Согласно данным, опубликованным на сайте компании, выручка Huawei в 2018 г. составила 721,2 млрд юаней ($104,16 млрд), что на 19,5% выше показателя предыдущего года.

      В мае 2019 г. президент США Дональд Трамп внес Huawei в "черный список" компаний, с кем нельзя сотрудничать американским организациям. Это связано с тем, что власти США обвиняют Huawei в связях с китайскими спецслужбами.

      После этого сотрудничество с Huawei приостановила корпорация Google. В связи с этим Huawei "незамедлительно лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, и последующие версии ее смартфонов за пределами Китая также потеряют доступ к популярным предложениям и сервисам, включая Google Play Store и Gmail", отмечало агентство Reuters.

      Следом и Panasonic отказалась поставлять Huawei комплектующие, а Microsoft удалила из каталога оборудования, которое можно использовать для облачного сервиса Azure Stack, продукцию Huawei.

      Недавно стало известно, что занимающаяся сборкой техники компания Foxconn приостановила производство смартфонов бренда Huawei, сообщает South China Morning Post. Уточняется, что приостановка затронула часть производства, предназначенную для европейского рынка. Как отмечается, производство будет приостановлено на неопределенный срок.

      Сокращение производственных линий произошло потому, что сама Huawei уменьшила объем заказов на новые смартфоны. Скорее всего, это те устройства, которые должны были пойти на экспорт. То, что компания сокращает объемы продаж за границей, не секрет. К примеру, флагман Honor 20 в Китае уже поступил в продажу, а в Европе еще нет. Кроме того, китайская стоимость новинки заметно ниже, чем европейская. Если на лондонской презентации за версию Honor 20 компания попросила около $550, то китайцам она продает ту же модель за $390.

      Для производителей смартфонов работа по гибкому графику — это нормальное явление, объяснили они, подчеркнув, что часто заказчики могут уменьшать или увеличивать число заявок в зависимости от условий. Однако в случае с Huawei пока не ясно, будет ли сокращение производства временным, сказали источники издания.

      Другой собеседник сообщил, что еще в начале 2019 г. Foxconn пришлось нанять новых сотрудников, чтобы справляться с растущими продажами Нuawei. В компаниях эту информацию не прокомментировали. Несмотря на то что сворачивание производства происходит на фоне конфликта с США, этот факт может быть совершенно непричастен к ситуации, утверждает издание.

      Аналитик TF International Securities Мин-Чи Куо представил два сценария, по которым могут развиваться события на рынке смартфонов. По оценке эксперта, если компания Huawei сможет выпустить собственную операционную систему для мобильных устройств к июлю, то в 2019 г. поставки смартфонов китайской компании снизятся с 270 млн до 240−250 млн единиц.

      Если же Huawei не успеет выпустить собственную операционную систему во второй половине года или эта система не сможет конкурировать с Android, то поставки смартфонов могут упасть до 180−200 млн единиц. При этом аналитик отметил, что самой большой проблемой Huawei в долгосрочной перспективе может стать потеря доверия к бренду, если китайской компании не удастся обеспечить стабильность поставок.

      Корпорация Google сделала предупреждение правительству США о возможных рисках для национальной безопасности страны из-за санкций против Huawei, сообщают источники Financial Times.

      В то время как санкции, как ожидается, могут нанести вред Huawei в краткосрочной перспективе, эксперты отрасли говорят, что это может вынудить компанию, а также другие китайские фирмы к поиску самостоятельных решений проблем и разрабатывать собственные технологии.

      По данным Google, Huawei может создать свою версию операционной системы на основе открытых исходников Android, которая сделает ОС более уязвимым к хакерским атакам. "Приостановка сотрудничества с Huawei опасна для США из-за вероятности создания двух операционных систем Android: оригинала и ее копии", — рассказал изданию источник.

      Это нанесет ущерб доминированию американских компаний, таких как Google, в долгосрочной перспективе, отмечается в публикации.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Huawei

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить