ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Заработная плата в еврозоне в I квартале выросла на 2,5%

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика". Заработная плата в странах еврозоны в I квартале 2019 г. ускорила рост, что может оказать поддержку потребительским расходам и росту экономики, которая испытывает трудности из-за ухудшения внешнего спроса.

      Несмотря на замедление экономики в 2018 г., рынок труда еврозоны сохранял силу в I квартале, так что безработица продолжала падать. Это отразилось в данных по зарплате, которые были опубликованы статистическим агентством ЕС Eurostat.

      Согласно представленным данным заработная плата в I квартале выросла на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 2,3% в IV квартале. Таким образом, рост в I квартале оказался самым сильным с начала 2010 г.

      Поскольку занятость в I квартале также росла, у домохозяйств еврозоны образовалось больше средств на расходы. Действительно, активизация потребления способствовала ускорению роста экономики в отчетный период.

      Тем не менее этот рост зарплат пока не привел к росту инфляции потребительских цен, на который уже давно надеется Европейский центральный банк (ЕЦБ).

      Предпочитаемый ЕЦБ индикатор роста заработной платы – это оплата в пересчете на одного работающего, а не почасовой заработок. Согласно этому показателю заработная плата в I квартале выросла на 3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым быстрым ростом за пять лет.

      Тем не менее вместо ускорения инфляция рост цен только замедлялся в последние месяцы. В мае она опустилась до 1,2%, самого низкого уровня более чем за год. Ранее в этом месяце ЕЦБ сообщил, что может возобновить программу покупки облигаций, которая была приостановлена в декабре, и понизить процентные ставки, которые и так уже находятся на негативной территории.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить