ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России отметил признаки роста трендовой инфляции

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика". Трендовая инфляция в России ускорилась в мае до 5,55% с 5,44% в апреле, сообщает Банк России.

      "Оценка трендовой инфляции в мае 2019 г. повысилась до 5,55% с 5,44% в апреле. Оценка трендовой инфляции, рассчитанная на более коротком трехлетнем временном интервале также незначительно увеличилась - до 4,23% с 4,2% в апреле", - отмечает ЦБ.

      Порядок расчета трендовой инфляции допускает оценку влияния временных факторов на динамику цен. Рост оценки трендовой инфляции в мае отчасти объясняется ускорением темпов роста цен на некоторые продовольственные товары, нефтепродукты, услуги транспорта и зарубежного туризма.

      "В целом оценка трендовой инфляции указывает на сохранение инфляционного давления на потребительском рынке на уровне, незначительно превышающем цель по инфляции", - подчеркивает ЦБ.

      Банк России начал публиковать оценку трендовой инфляции в июне 2015 г. По мнению ЦБ, оценку трендовой инфляции можно рассматривать как долгосрочную составляющую инфляции и ориентир при проведении денежно-кредитной политики.

      По данным Росстата, инфляция в России составила с 4 по 10 июня 0%, с 1 января по 10 июня - 2,4%, в годовом выражении к 10 июня - 5% против 5,13% к концу мая.

      Минэкономразвития ожидает, что инфляция в июне составит 0,2-0,3%, что означает ее замедление в годовом выражении до 4,8-4,9% с 5,1% в мае. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2019 г. составляет 4,3%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить