ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бывший президент Египта Мурси умер в Каире

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика". Лидер группировки "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ) Мухаммед Мурси, занимавший пост президента Египта в 2012–2013 гг., скончался в возрасте 67 лет.

      По данным издания al Hadath, а также различным сообщениям других СМИ, ссылающихся на государственное телевидение Египта, Мурси потерял сознание на судебных слушаниях в Каире. Перед тем как потерять сознание, он якобы "разговаривал с судьей на протяжении 20 минут". Скорая доставила Мурси в больницу, где он вскоре умер. Ряд СМИ сообщили о том, что причиной смерти бывшего президента Египта мог стать сердечный приступ.

      Мурси, возглавлявший движение "Братья-мусульмане", признанное террористическим в ряде государств (в том числе в России), пришел к власти в Египте в 2012 г. Смена прежнего руководства Египта во главе с экс-президентом Хосни Мубараком стала одним из эпизодов так называемой "Арабской весны", когда после многочисленных акций протеста в ряде государств Северной Африки и Ближнего Востока сменилось руководство.

      Вскоре после того, как Мухаммед Мурси занял пост президента, в Египте начались новые акции протеста – на этот раз против исламистского курса нового руководителя страны и сформированного им правительств.

      Мурси занимал пост президент Египта чуть более года – с 30 июня 2012 г. по 3 июля 2013 г. Его правление завершилось военным переворотом во главе с министром обороны Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси. В результате переворота врио президента стал председатель Верховного конституционного суда Египта Адли Мансур. На президентских выборах 2014 г. победу в первом туре одержал Абдель Фаттах аль-Сиси.

      После госпереворота в 2013 г. Мухаммед Мурси был помещен под домашний арест, в отношении него были выдвинуты несколько обвинений. По делу о массовом побеге заключенных лидеров "Братьев мусульман" в 2011 г. Мурси был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное тюремное заключение. В отношении него также было выдвинуто обвинение в шпионаже в пользу Катара. В 2016 г. по данному обвинению он был приговорен к еще одному пожизненному заключению. Судебный процесс, в ходе которого он потерял сознание 17 июня 2019 г. и впоследствии скончался в больнице, проходил в рамках поданной стороной защиты апелляции по данному делу.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить