ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Apple призвал техгигантов быть ответственнее перед пользователями

      Москва, 17 июня - "Вести.Экономика". Гендиректор Apple Тим Кук в воскресенье выступил с речью перед выпускниками Стэнфорда. Помимо прочего, глава Apple сказал, что он считает технических гигантов Кремниевой долины ответственными за последствия их инноваций.

      Тим Кук выступил с речью в Стэнфордском университете, где начинали карьеру многие высокопоставленные руководители компаний Кремниевой долины: соучредители Google Ларри Пейдж, Сергей Брин и генеральный директор Netflix Рид Хастингс.

      Генеральный директор Apple не называл конкретные компании по именам, но это и не нужно было. Примеры, которые он привел в своей речи, отражают противоречия вокруг компаний, таких как Facebook, Theranos и YouTube, которые часто фигурировали в скандалах, связанных с приватностью и чувствительным контентом.

      В конце прошлого года издание New York Times со ссылкой на внутренние документы и интервью с сотрудниками Facebook сообщило, что компания на протяжении нескольких лет предоставляла технологическим компаниям доступ к большему количеству личных данных пользователей. Издание сообщило, что Facebook позволила поисковой системе Bing компании Microsoft видеть имена друзей фактически всех пользователей соцсети, а также дала возможность компаниям Netflix и Spotify читать личные сообщения пользователей.

      В марте 2018 г. стало известно, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей через свое приложение в Facebook и использовала их для размещения политической рекламы, в частности во время президентской кампании в США и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в 2016 г.

      "Сегодня такое происходит каждый день. Мы сталкиваемся с новыми случаями кражи данных, нарушением конфиденциальности, фейковыми новостями, которые отравляют наш национальный диалог. Ложное обещание чудес в обмен на каплю вашей крови", - сказал Тим Кук, апеллируя к технологическим компаниям.

      Кук, по-видимому, также ссылался в своем выступлении на некогда известный стартап Theranos. Компания была оценена в $9 млрд, а технология, которую компания готовилась запустить в производство, сулила революцию в медицине. Основательница компании Элизабет Холмс планировала создать технологию, позволяющую людям практически безболезненно сдать кровь. Бывшая студента Стэнфорда, по ее словам, действительно разработала технологию, позволявшую провести несколько десятков анализов, имея всего каплю крови пациента.

      Такой анализ пациент сможет делать самостоятельно, не покидая дом ради визита в лабораторию, не тратя времени. Небольшой клейкий пластырь с иглами, размером с кредитную карточку, нужно будет приложить к пальцу. Иглы почти безболезненно проколют кожу, и капля крови поступит в маленькие каналы внутри чипа.

      Какое-то время уйдет на обработку крови, а затем результаты через Wi-Fi поступят в компьютер лечащего врача. Таким образом, пациент и врач выигрывают время и получают возможность вовремя распознать болезнь. К тому же это куда современнее и менее травматично, чем привычный шприц, перед которым многие больные испытывают страх.

      Однако уже через несколько месяцев в адрес корпорации посыпались обвинения в мошенничестве: выяснилось, что предлагаемое Theranos портативное устройство для анализа крови имеет слишком большой процент ошибок и компания параллельно проводила анализы традиционными методами, чтобы компенсировать погрешности.

      По версии обвинения, компания приводила заведомо ложные факты в презентациях для инвесторов и релизах для прессы, а также при демонстрации продуктов компании. Theranos пыталась таким образом убедить инвесторов в революционности ее ключевого продукта - портативного анализатора крови - за счет его способности проводить весь спектр анализов по капле крови из пальца.

      Федеральные власти официально обвинили Холмс в том, что она и ее заместитель путем мошенничества выманили у инвесторов сотни миллионов долларов, а также обманули врачей и пациентов. Элизабет запретили занимать руководящие должности в течение десяти лет, оштрафовали на $500 тыс., а инвесторам вернули их вложения в виде привилегированных акций (неизвестно, сумеют ли они ими воспользоваться и хоть как-то вернуть утраченное).

      "Слишком многие считают, что благие намерения компенсируют негативные последствия, - сказал Кук во время вступительной речи в Стэнфорде. - Но, нравится вам это или нет, то, что вы создаете, определяет, кто вы есть. Это немного странно, что кто-то должен это говорить, но если вы построили фабрику хаоса, вы не сможете избежать ответственности за хаос".

      Кук также коснулся важности цифровой конфиденциальности, о которой Apple все чаще говорит как во время пресс-мероприятий, так и в рекламных объявлениях: "Если мы принимаем как должное и неотвратимое, что все в нашей жизни может быть собрано, продано или украдено в случае взлома, мы теряем куда больше, чем данные. Мы теряем свободу быть людьми. Подумайте, что на кону: все, что вы пишете, говорите, чем интересуетесь, каждая мысль, импульсивная покупка, момент разочарования и слабости, каждая жалоба и секрет. В мире без приватности, даже если вы не сделали ничего плохого, кроме как мыслили иначе, вы начнете цензурировать себя. Не сразу, постепенно. Меньше рисковать, меньше надеяться, меньше воображать, решаться на что-то, создавать, пытаться, говорить, меньше думать".

      Тим Кук напоследок дал выпускникам простой совет: "Выпускники, по крайней мере учитесь на этих ошибках. Если вы хотите получить кредит доверия, сначала научитесь брать на себя ответственность".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить