ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума рассмотрит законопроект о поэтапной отмене репатриации экспортной рублевой выручки

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапной отмене обязательной репатриации экспортной рублевой выручки при расчетах между резидентами и нерезидентами. Законопроект размещен на сайте правительства.

      Законопроект подготовлен Минфином в рамках госпрограммы "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" национального проекта "Международная кооперация и экспорт" и направлен на поэтапную отмену репатриации рублевой экспортной выручки, создание правовой базы для расширения использования рубля во внешнеторговых расчетах, закрепление за рублем статуса региональной валюты и средства международных расчетов, либерализацию режима счетов резидентов, открытых в иностранных банках.

      Законопроект предусматривает, что с 1 января 2020 г. власти отменят требование о репатриации резидентами российской валюты в отношении несырьевого экспорта, а затем это требование поэтапно отменят в отношении экспорта сырья.

      При этом в отношении рублевых внешнеторговых договоров, заключенных между резидентами и нерезидентами и предусматривающих передачу резидентом нерезиденту лесоматериалов, требование о репатриации не отменят из-за высокой степени криминализации этой отрасли.

      Законопроект предполагает освобождение физлиц-резидентов от требования предоставлять налоговым органам отчеты о движении денег по счету, открытому в банке за пределами России, в государствах ОЭСР или странах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией, при условии, что общая сумма зачисленных или списанных денег на такой счет за отчетный год (или остаток средств к концу отчетного года) не превышает 600 тыс. руб. либо равную сумму в иностранной валюте.

      Законопроект одобрен 13 июня на заседании правительства. Власти намерены к 2024 г. поэтапно освободить от обязательной репатриации рублевой выручки экспортеров сырья, поскольку сейчас экспортеры обязаны зачислять на счета в российских банках всю выручку, причем в жестко определенные сроки.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить