ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия сократила вложения в гособлигации США до $12,136 млрд

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Россия в апреле сократила вложения в государственные ценные бумаги США (US Treasuries, UST) на $1,6 млрд, сообщает Минфин США.

      Вложения России в UST уменьшились с $13,716 млрд до $12,136 млрд, из них $5,832 млрд приходятся на долгосрочные бумаги и $6,304 млрд - на краткосрочные бумаги. Апрельский показатель является минимальным с мая 2007 г. ($11,8 млрд).

      С апреля 2018 г. Россия значительно сократила вложения в американские госбумаги, при этом в сентябре и октябре 2018 г. отмечено незначительное увеличение российских вложений в UST. В ноябре 2018 г. Россия вновь начала сокращать вложения в гособлигации США.

      Между тем Китай в апреле остался крупнейшим держателем американского госдолга, страна держит в UST $1,13 трлн. На втором месте расположилась Япония ($1,06 трлн), на третьем месте - Бразилия ($306,7 млрд).

      Вложения России в UST сократились в апреле 2018 г. с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае 2018 г. показатель упал до $14,9 млрд. При этом в 2013 г. Россия держала в UST почти $150 млрд.

      Банк России, резко сокративший вложения в UST после введения США антироссийских санкций в апреле 2018 г., вынужден менять состав резервов из-за политических рисков, заявил ранее президент Владимир Путин.

      "Мы кредитуем за счет наших ресурсов американский дефицит. Американский дефицит соответствует американскому военному бюджету, который в десять раз выше нашего", - заявил советник президента России Сергей Глазьев. Если Россия хочет остановить американскую агрессию, то нужно признать США страной-агрессором, прекратить покупать гособлигации и даже отказаться от использования доллара, подчеркнул Глазьев.

      "США стремятся максимально отодвинуть момент краха своей финансовой системы и оседлать новую длинную волну роста до его наступления. Для этого они пытаются переложить бремя обслуживания своих обязательств на другие страны или вовсе их списать, что является смысловым ядром президентской программы Дональда Трампа.

      Вообще, это в высшей степени странная мера. Мы покупаем сегодня американские казначейские облигации за счет экспорта наших ресурсов. На эти облигации получаем от силы 0,5% годовых. А сами занимаем под 5%. Другими словами, на Западе мы занимаем под 5%, чтобы свои деньги вложить под 0,5%. Это в чистом виде субсидия западному финансовому сообществу - США и странам НАТО, которые ведут против нас войну. Зачем мы субсидируем страны НАТО таким образом, я не понимаю.

      Такое ощущение, что у нас в министерстве финансов сидят чиновники американского казначейства, которые делают все возможное, для того чтобы их патроны чувствовали себя хорошо. И получают за это награду лучших в мире министров, банкиров и так далее", - подчеркнул Глазьев.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить