ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти предложили изымать у собственников землю за нарушение требований пожарной безопасности

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Минэкономразвития предложило принудительно изымать земельные участки у собственников, если собственники используют землю с нарушением требований пожарной безопасности. Решение об изъятии земли примет суд.

      Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

      "Внести в федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ ‎"О пожарной безопасности" следующие изменения: дополнить статьей 39.1 следующего содержания: "Статья 39.1. Принудительное изъятие земельных участков и прекращение прав на земельные участки при использовании земельных участков с нарушением требований пожарной безопасности", - отмечено в законопроекте.

      Покос травы, защита участка от зарастания растительностью и уборка мусора не требуют от граждан "значительных временных и материальных затрат", гласит законопроект.

      По законопроекту земельный участок могут принудительно изъять у собственника ‎в судебном порядке, если собственник использует землю с нарушением требований пожарной безопасности. Перечень требований устанавливает правительство.

      Изъять участок земли могут в течение шести месяцев с даты выдачи предписания об устранении нарушений в рамках государственного пожарного надзора. Исключение составляют земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также ‎участки в собственности гражданина, в отношении которого возбуждено дело ‎о банкротстве.

      Если земельный участок находится в частной собственности, его продадут на публичных торгах "в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей". Начальной ценой изъятого земельного участка на публичных торгах станет его рыночная стоимость, определенная законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

      "Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов, в том числе расходов на проведение кадастровых работ, работ по оценке рыночной стоимости земельного участка", - отмечено в законопроекте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить