ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть уяснит - Иран придает смысл санкциям США

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Иран способен придать смысл новым санкциям США, введенным, когда он не нарушал СВПД, и более, похоже, не намерен страдать понапрасну. При этом рынок, отреагировав кратким подъемом на последние танкерные атаки, фактически отверг причастность к ним Тегерана.

      Право на обеспечение

      На фоне сохраняющихся опасений по поводу мирового спроса на "черное золото" и встречи представителей США и КНР на саммите G20 в Осаке 28-29 июня, а также ожиданий, связанных с предстоящим заседанием ФРС США, нефтяные цены удерживаются вблизи $62. В понедельник к 17:37 мск фьючерсы на нефть Brent регистрировались на отметке $62,01 за баррель против уровня $62,86 за баррель неделей ранее.

      Отскок нефти к уровню $62 за баррель был обусловлен сообщениями о новой атаке на нефтяные танкеры в Оманском проливе, уточнила руководитель направления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова. Но это "одноразовое" событие, оценила она, вряд ли способно сформировать долгосрочный повышательный тренд. "Мы не исключаем, что на этой неделе нефть вновь может уйти ниже уровня $60 за баррель. И полагаем, что он сохранится до конца месяца, то есть до заседания ОПЕК+, а главное, до встречи глав США и Китая на саммите G-20. Риски в краткосрочной перспективе перевешивают в сторону снижения котировок", - определила Симонова.

      "Семь недель подряд распродажи сократили общий объем длинных позиций по нефти марки Brent и WTI на 41% до 421 тыс. лотов, что является минимумом за четыре месяца. Причем это произошло до того, как атаки на танкеры в Оманском заливе ненадолго повысили цены, которые затем были вновь ограничены страхами по поводу спроса и встречным ростом запасов в США", - констатировал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен. Как он заметил, последние статданные от ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) показали очередное снижение мирового спроса на нефть, в то время как рост поставок за пределами ОПЕК оставался стабильным.

      Впрочем, с технической точки зрения сокращение длинных и увеличение коротких позиций оставило рынок подверженным восходящему движению, в случае если обстановка на Ближнем Востоке продолжит ухудшаться. С другой стороны, неспособность цен подняться на прошлой неделе (на фоне предъявления доказательств причастности Ирана) может указывать на дальнейшие потери при стабилизации ситуации. "В настоящий момент нефть марки Brent застряла в диапазоне от $59,50 до $64,50 за баррель", - резюмировал Хансен.

      Как известило в среду Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 2,2 млн баррелей до 485,5 млн, максимума с июля 2017 г. Аналитики ожидали снижения запасов на 500 тыс. баррелей. Также, по данным компании Baker Hughes, за неделю к 14 июня количество буровых установок в стране уменьшилось на 1 единицу до 788 штук. А за предыдущую неделю их число снизилось на 11 единиц до 789 штук.

      Добыча в Штатах продолжает расти, что сказывается на запасах, определила Татьяна Симонова. Тогда как число буровых установок является ранним индикатором добычи в будущем. Но пока тенденция к сокращению числа установок говорит о снижении не объемов добычи, а темпов ее роста, уточнила эксперт.

      Право на облегчение

      В то же время аналитики продолжают спорить и о значимости факторов, оказывающих определяющее воздействие на рынок.

      Так, Оле Хансен в первую очередь упомянул намеченное на среду заседание FOMC США. У рынка резко повысились ожидания снижения ставок в ближайшие месяцы, и если ФРС начнет их реализовывать, опасения по поводу роста мирового спроса могут исчезнуть, предположил Хансен. И также назвал среди других актуальных факторов геополитические события на Ближнем Востоке и предстоящие встречи ОПЕК и ОПЕК+ в начале июля в Вене. В ходе последних нефтепроизводители, участвующие в ограничении добычи, должны выступить единым фронтом, чтобы сохранить рыночный баланс и компенсировать дальнейшее ухудшение перспектив мирового спроса.

      По определению же Татьяны Симоновой, основным событием для рынка станет встреча глав США и Китая в конце месяца на саммите G20, ведь именно провал торговых переговоров между ними и стал основной причиной последнего снижения нефтяных цен, поскольку экономические последствия торговой войны между двумя крупнейшими экономиками грозят миру рецессией и соответственно падением спроса на "черное золото".

      Динамика курса китайского юаня в апреле-мае 2019 года

      Между тем, как написал аналитик корпорации "Уралсиб" Константин Чернышев, согласно опубликованным в пятницу данным в мае промпроизводство в Китае увеличилось лишь на 5% в годовом выражении, что стало десятилетним минимумом. Очевидно, торговая война отражается на экономике КНР. В США же промпроизводство в мае выросло выше ожиданий - на 0,4% в месячном выражении, причем апрельский показатель был пересмотрен вверх. Таким образом, статданные не способствуют переходу ФРС к более мягкой политике, указал Чернышев, Пока четкой договоренности о встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина нет. И обещание Вашингтона ввести новые тарифы на китайский импорт в объеме $300 млрд остается в подвешенном состоянии.

      Вероятно, торговая война продолжится в обозримом будущем, оговорил Оле Хансен. Как он отметил, США и Китай почти не вели переговоров после недавнего столкновения, и это делает их сделку на саммите G20 наименее возможным результатом на данном этапе.

      Ужесточившаяся риторика Дональда Трампа направлена на решение как внутри-, так и внешнеполитических задач, ответила Татьяна Симонова. Но конечно, хочется надеяться, что США и Китай придут к той или иной форме соглашения по торговле. Причем долгосрочное влияние на рынок нефти окажут именно итоги переговоров сторон, а не их обмен угрозами, определила эксперт.

      Фото: public domain

      Право на обогащение

      Ближневосточный сюжет также вновь обострился, после того как в минувший четверг в Оманском заливе подверглись нападению два танкера - норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous. Чтобы подтвердить причастность Тегерана к этой атаке, Центральное командование США распространило видео, на котором, как утверждалось, иранские военные подходят на катере к танкеру и снимают неразорвавшуюся мину. Однако президент компании Kokuka Sangyo Co Ютака Катада затем заявил, что, по рассказам моряков, судно атаковали два "летающих объекта".

      Комментируя появившиеся предположения о том, что удары, направленные против танкеров, в действительности были призваны подставить под удар Иран, который в нынешних непростых условиях явно не заинтересован в дополнительном обострении обстановки, Оле Хансен подчеркнул, что пока видит сдержанную реакцию на нефтяном рынке, словно трейдеры говорят, мол, стоит подождать еще минутку. Если бы Иран осуществил упомянутые действия, это стало бы открытым приглашением для США усилить свое участие в здешних событиях, вследствие чего и цена должна была бы значительно повыситься, конкретизировал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.

      "Мы не беремся гадать, кто может стоять за атаками на танкеры в Оманском проливе, и надеемся, что прямого военного столкновения здесь удастся избежать. Однако надежды на скорое заключение новой иранской сделки у нас нет", – сформулировала Татьяна Симонова. Вероятнее всего, отметила она, отношения между Вашингтоном и Тегераном и дальше будут пребывать в подвешенном состоянии, что увеличивает риски для рынка в сторону роста цен.

      И уже в понедельник представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди уведомил, что к 27 июня запасы низкообогащенного урана в стране превысят установленный лимит 300 кг и далее Тегеран оставляет за собой право наращивать темпы обогащения урана. Собственно, подобного и следовало ожидать: после того как иранская сторона в начале мая - ровно через год после одностороннего выхода США из "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), который Тегеран, по свидетельству МАГАТЭ, не нарушал, - известила о приостановке выполнения пунктов по продаже урана и тяжелой воды, их объемы неизбежно должны были увеличиться. И складывается впечатление, что, не слишком веря уже в выполнение 60-дневного ультиматума с требованием к остальным партнерам обеспечить сохранение СВПД, в Иране решили по крайней мере не страдать из-за санкций США понапрасну. Напомним, антииранские санкции Вашингтон возобновил с ноября прошлого года, а с мая также распространил их на тамошний энергосектор.

      Из-за санкций США добыча нефти в Иране в мае продолжила падать, снизившись в месячном выражении еще на 227 тыс. баррелей в сутки до 2,37 млн баррелей в сутки, сообщалось в июньском докладе ОПЕК. В целом картель в мае снизил добычу на 236 тыс. баррелей в сутки до 29,876 млн баррелей в сутки, перевыполнив обязательства в рамках сделки ОПЕК+ на 42%. Но одновременно ОПЕК понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2019 г. на 70 тыс. баррелей в сутки до 1,14 млн баррелей в сутки. При таком раскладе еще более усложняется выработка решения по дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+ на встрече в начале июля.

      ОПЕК и Россия снова уперлись в стену, и единственная договоренность, к которой они могут прийти, не уронив при этом рынок, это продление соглашения как минимум на шесть месяцев, подчеркнул Оле Хансен. Производители, добавил он, могут контролировать добычу, но не спрос, который переключился на снижение (свидетельством тому - очень слабый I квартал, по оценке МЭА). "И теперь рынок нужно подбодрить. Это могут сделать либо ОПЕК/РФ, продолжив ограничение добычи, либо обозначившиеся признаки замедления роста добычи сланцевой нефти в США",- резюмировал Хансен.

      "До неудачи с переговорами между США и Китаем мы придерживались мнения, что соглашение ОПЕК+ будет продлено при условии некоторого смягчения квот на ограничение добычи. Но, учитывая последние изменения во внешнеполитической конъюнктуре, теперь не исключаем, что до конца этого года соглашение будет продлено на прежних условиях", - рассказала Татьяна Симонова. При этом для России, возможно, был бы более выгодным первый вариант, позволяющий компаниям нарастить добычу. Но, очевидно, российская сторона не станет препятствовать и сохранению прежних условий, рассчитывая на стабилизацию нефтяных цен. К слову, и Вашингтону соглашение ОПЕК+ выгодно, поскольку оно позволяет наращивать долю рынка американским производителям. Но поскольку продление соглашение ОПЕК+, видимо, уже учтено в ценах на нефть, сильного влияния данного фактора на рынок не предполагается, заключила руководитель направления инвестиционного консультирования General Invest.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить