ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" предлагал Киеву решения по газу, но "Нафтогаз Украины" повел себя, как Винни Пух

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". "Газпром" предлагает Украине "нулевой вариант" разрешения судебных споров, заявил начальник юридического департамента "Газпрома" Сергей Кузнец.

      В частности, на январских трехсторонних переговорах с участием Европейской комиссии (ЕК) глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил "Нафтогазу Украины" "нулевой вариант", но украинская сторона желает сохранить свой выигрыш по делу о контракте на транзит газа ($4,7 млрд или $2,6 млрд с учетом зачета по делу о поставках газа) и отказаться от исков только о будущем транзите, отмечает "Интерфакс".

      "Что касается мирового соглашения и предложения о его заключении, такое предложение было сделано еще во время прошедших в январе 2019 г. трехсторонних консультаций. Алексей Борисович это озвучил, что мы готовы рассмотреть нулевой вариант и вернуться к переговорам с чистого листа. Но украинская сторона заявила, что хочет поменять формат этого возможного мирового соглашения. Они говорят: давайте оставим как есть решение, которое вынесено в нашу пользу, а откажемся от наших будущих требований и заключим на их основе мировое соглашение", - заявил Кузнец.

      Под будущими требованиями "Нафтогаза Украины" стоит понимать иск от июля 2018 г. с требованием о пересмотре тарифа на транзит газа через Украину с 18 марта 2018 г. и взыскании $11,58 млрд за время с 18 марта 2018 г. до окончания срока действия нынешнего контракта на транзит. "Но это напоминает анекдот про Винни-Пуха, который говорит: нам поровну прислали десять апельсинов, свои восемь я уже съел", - подчеркнул Кузнец.

      "Поэтому, если будет желание на честных равноправных условиях обсуждать мировое соглашение, конечно, мы будем рады его обсудить. Пока не складываются условия для такого обсуждения", - заявил Кузнец.

      Между тем "Газпром" готов заключить как среднесрочный, так и краткосрочный транзитный контракт с Украиной, заявила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

      "Сроки могут быть самые различные. Мы гибки в наших подходах. Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты, когда мы поймем, с кем это обсуждать.

      А как насчет поставок газа на Украину с 2020 г.? Мы существуем в парадигме дисбаланса. Наши обязательства перед Украиной как бы существуют, но вопрос - заинтересована ли Украина? Чтобы нам построить балансировку наших объемов по всем коридорам, нам необходимо понимать, какие мощности будут востребованы, какое техническое давление, какие мощности нам держать на российской стороне по отношению к украинским коридорам.

      Для этого мы должны понимать, будем мы продавать газ или не будем. Или Украина будет закупать его где-то у третьих сторон и более высоким ценам.

      И это комплексный подход. Чтобы рассчитать все эти цифры, нам необходимо какое-то адекватное общение от наших контрагентов. Но здесь мы рассчитываем, что это также входит в интересы украинской стороны, что страна заинтересована и в продолжении транзита, и в наращивании объемов потребления по экономически более привлекательным ценам", - подчеркнула Бурмистрова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить