ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция резко сокращает закупки газа у "Газпрома", но увеличивает закупки у Азербайджана

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Сокращение отбора газа со стороны Турции и споры о цене газа не повлияют на судьбу проекта "Турецкий поток", заявила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

      "Турецкий поток"

      Турция в 2018 г. сократила отбор газа у "Газпрома" до 23,964 млрд куб. м против 29,034 млрд куб. м в 2017 г.

      В I квартале 2019 г. Турция закупила лишь 4,522 млрд куб. м газа против 7,917 млрд куб. м в I квартале 2018 г. Турция наращивает закупки более дешевого газа в Азербайджане, а также сжиженного природного газа (СПГ) на спотовом рынке, отмечает "Интерфакс".

      На вопрос, не обязана ли Турция заплатить "Газпрому" за нарушение правила "бери или плати" в связи с невыборкой в 2018 г. минимального контрактного объема газа, Бурмистрова ответила: "Необходимость в контрактных юридических отношениях не возникает. Существуют определенные правила, которые прописаны в контракте, условия этого контракта. И, безусловно, они полностью выполнялись и со стороны турецких покупателей, и со стороны "Газпрома" по результатам 2018 г.".

      Бурмистрова не стала пояснять возможность предъявления счетов по take-or-pay за 2019 г. "Мы ведь находимся только в середине 2019 г. Мы не знаем, какая сложится ситуация. Мы до конца не понимаем, какие будут цены на рынке. Сегодня мы видим снижение цен, но у нас еще ждут период возможных осенних и зимних холодов. И те объемы, которые были снижены в I квартале, могут догнать. Поэтому, мне кажется, преждевременно сегодня это обсуждать", - заявила глава "Газпром экспорта".

      Бурмистрова уверена, что сокращение поставок газа в Турцию не повлияет на судьбу "Турецкого потока".

      "Когда мы ведем речь о таких крупных инфраструктурных проектах, как "Турецкий поток", мы, безусловно, не ориентируемся на текущую конъюнктуру рынка. У нас бывали самые разные ситуации. Когда мы строили "Голубой поток", наверное, кто-то задавал такие же вопросы. Но, как мы видим, он полностью окупился, работает на полную мощность.

      Действительно, иногда случаются различные экономические ситуации на рынках, когда поставки или доля сокращаются, в том числе это связано с ситуацией в энергетике Турции. Но в первую очередь это никак не скажется на межстрановых отношениях, которые сегодня находятся на крайне высоком уровне. Также мы при расчетах и строительстве, и окупаемости нашего проекта закладывали стандартные параметры, которые, как мы считаем, мы выполним", - отметила Бурмистрова.

      "Газпром экспорт" выиграл пять арбитражей с независимыми турецкими импортерами: "Трибунал принял решение в нашу пользу по всем пяти кейсам, которые рассматривали разные трибуналы", - пояснила Бурмистрова, но не назвала суммы выигрышей, так как они являются "чувствительной информацией". В свою очередь "Газпром" не рассматривает возможность покупки этих турецких компаний, заключила Бурмистрова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить