ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Почему затея Рима с мини-ботами губительна для Италии?

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Краткосрочные меры руководства страны, направленные на то, чтобы решить ряд текущих проблем, ударят по госдолгу страны.

      Фото: CLAUDIO GIOVANNINI/ANSA

      Предложение Рима выпустить облигации небольшого номинала, чтобы рассчитаться с долгами, может иметь катастрофические последствия для итальянской экономики, сказал аналитик CNBC.

      Итальянское правительство предлагает, чтобы так называемые мини-боты (мини-векселя) каначейства можно было использовать для уплаты налогов, покупки товаров или услуг у государственных компаний. При этом, как писали ранее "Вести. Экономика", аналитики и СМИ полагают, что мини-боты обеспечат создание "параллельной" валюты, призванной облегчить выход Италии из еврозоны, - эта валюта фактически будет рассматриваться как предшественница новой итальянской лиры.

      Сторонники идеи, в том числе одна из правящих партий Италии, "Лига Севера", считают, что мини-боты помогут правительству погасить часть нынешних векселей. С другой стороны, критики утверждают, что это приведет к росту государственного долга в стране, которая уже занимает второе место по долгам в еврозоне.

      Некоторые трейдеры назвали озабоченность по поводу этих мини-векселей причиной роста доходности итальянского государственного долга в последние сессии, отмечает Reuters.

      "Если Италия пойдет по этому пути, это, на мой взгляд, будет катастрофой для страны. Это подорвет общее доверие к итальянскому долгу на рынках", - пояснил CNBC Джейкоб Киркегард из Института международной экономики Петерсона.

      Обсуждение мини-ботов также вызвало опасения по поводу того, останется ли Италии с единой европейской валютой. Перед всеобщими выборами 2018 г. обе коалиционные партии — левое "Движение пяти звезд" и правая "Лига Севера" - уже ставили под сомнение членство страны в еврозоне.

      С тех пор обе стороны смягчили свой евроскептицизм, но один из главных "экономических умов" "Лиги", Клаудио Борги, по-прежнему открыто враждебно настроен по отношению к евро.

      "Есть ряд экономистов, в том числе влиятельных, близких к итальянскому правительству, которые считают, что евро является ключевой причиной недостаточной эффективности Италии, и лидеры коалиции никогда полностью не отказывались от этой идеи", - прокомментировал ситуацию главный экономист группы UniCredit Эрик Нильсен.

      "Но, учитывая влияние в Риме ряда людей, избранных именно на волне негодования по поводу чего-либо ("это вина евро", "вина Брюсселя", "вина Германии"...), которые публично обсуждали план бывшего министра финансов Греции Яниса Варуфакиса покинуть зону евро, сначала введя параллельную валюту (возможно, даже выпустив мини-ботов, чтобы потом сделать их легальным платежным средством в качестве параллельной валюты), им удалось навесить множество ярлыков на в целом здравую идею решения задолженности государственного сектора посредством секьюритизации", - добавил Нильсен.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить