ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Загадка бюджета: Счетная палата не нашла в нем следов Фонда развития, но деньги на фонд выделены и израсходованы

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Счетная палата (СП) не обнаружила в бюджете следов Фонда развития и "инфраструктурной ипотеки" - институтов, которые постоянно упоминались в речах чиновников в 2017-2018 гг., но затем исчезли из их лексикона, заявил глава СП Алексей Кудрин.

      Алексей Кудрин

      "Хотел бы обратить внимание на Фонд развития. Вы помните, при утверждении бюджета много об этом говорили, и он является частью федерального бюджета. На него специально были увеличены заимствования на 0,5% ВВП. И вместе с тем порядок расходования средств до сих пор не определен.

      Минфин на комитете сказал, что они имеют право расходовать уже сейчас в этом виде. Тем не менее, я обращаю внимание, был запланирован в перечне нормативных актов специальный пункт для утверждения данного порядка", - отметил Кудрин, выступая в Госдуме в ходе рассмотрения в первом чтении поправок в бюджет-2019.

      "Законопроектом объем Фонда развития предусмотрен в 436,9 млрд руб. Но раздельного учета не предусмотрено средств Фонда развития в разделе кодов бюджетной классификации. Счетная палата уже отмечала, что расходы, предусмотренные за счет Фонда развития, не классифицированы, их аналитическое распределение не представлено и мониторинг затруднен.

      Давайте как-то разберемся, он есть в бюджете или нет. Мы даже не можем вам представить, как он расходуется, хотя ему отводилась существенная роль в поддержке экономического роста. Если вы помните, даже говорилось о так называемой "инфраструктурной ипотеке". Сейчас следов в бюджете по нему даже не находим", - подчеркнул Кудрин.

      "Мы его (Фонд развития - прим. ред.) сразу, когда бюджет считали, распределили по программам. Его нет как "мешка", - ответил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов и добавил, что это более эффективный способ расходования денег.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить