ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов не сошелся с Набиуллиной в вопросе о расходовании денег ФНБ

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов не согласился с предложением Банка России обсудить возможность изменения порогового объема Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 7% ВВП, сверх которого можно использовать деньги ФНБ на инвестпроеты.

      Антон Силуанов. Фото: Минфин

      "Не могу согласиться с этим предложением. Это норма закона. Мы, собственно, к этому шли, 7% позволяет нам три года прожить при низких ценах на нефть", - отметил Силуанов, поясняя заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ считает целесообразным обсудить уточнение порогового объема ФНБ.

      "Это не значит, что мы все доходы сверх 7% будем тратить. Такой нет задачи. Какие-то целевые решения можем принимать, и Фонд национального благосостояния будет дальше пополняться", - подчеркнул Силуанов.

      Набиуллина отметила, что пороговый уровень ФНБ в 7% ВВП определен достаточно давно, и необходимо посмотреть, достаточно ли этих 7%, для того чтобы противостоять рискам, которые изменились с того времени, когда принимали правило.

      "Рассматривая возможные решения, важно учитывать, что ключевая задача бюджетного правила - снизить зависимость экономики, реального валютного курса и государственных финансов от колебаний мировых цен на энергоносители и стабилизировать их в состоянии, эквивалентном цене отсечения по нефти.

      И решить эту задачу во многом удалось: влияние колебаний цен на нефть на российскую экономику заметно снизилось. Сейчас, по сути, предлагаются изменения правила. Они могут привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения, что приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности наших товаров. Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, что способно вновь повысить уязвимость российской экономики к колебаниям внешней конъюнктуры", - заявила глава ЦБ.

      Набиуллина считает, что обсуждение с правительством целесообразности изменения порога ФНБ и проектов, в которые могут инвестировать средства ФНБ, находится в самом начале пути, и оценок, на сколько можно поднять порог, у ЦБ пока нет, но Банк России проделает эту работу.

      "Иногда обсуждают, что будем тратить не всю надбавку над 7%, а какой-то процент превышения. По сути, это будет равнозначно повышению цены отсечения. Мы стабилизируем экономику, но уровень стабилизации будет не $40+, а чуть выше. Это может привести к одноразовому повышению реального курса рубля, некоторому снижению конкурентоспособности наших компаний, но, в принципе, эффект стабилизирующий у правила останется", - пояснила Набиуллина.

      По ее словам, деньги ФНБ должны быть направлены в первую очередь на повышение экономического роста. ЦБ 14 июня включил планы использования ФНБ в список проинфляционных факторов.

      По подсчетам Минфина, размер средств ФНБ сверх отметки 7% ВВП составит в 2020 г. 1,8 трлн руб., в 2021 г. - 4,2 трлн руб. Силуанов отметил, что в этом году необходимо определиться с направлениями инвестирования средств ФНБ. Минфин уже подготовил поправки в закон, предусматривающие возможность предоставления государственных экспортных кредитов за счет средств ФНБ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить