ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай может утратить позиции самой густонаселенной страны мира

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". К 2027 г. Поднебесную обгонит Индия: в КНР население сократится почти на 400 млн человек.

      Фото: JEROME FAVRE/ EPA

      Через 20 лет численность населения в странах с высоким уровнем дохода достигнет своего пика. При этом, как отмечает Bloomberg, в ряде стран уже начинается обратный процесс.

      Издание, со ссылкой на данные ООН, сообщает, что сокращение наблюдается в большей части Европы и ожидается, что к 2100 г. ее население уменьшится на 120 млн человек: с нынешних почти 750 млн человек до 630 млн. Так, ожидается, что в одной только Италии сокращение составит 20 млн человек, в Германии - 9 млн, а население Албании, Молдовы и Сербии сократится вдвое.

      Однако есть и исключения. В частности, ожидается, что население Великобритании вырастет на 10 млн человек. Вырастет также население Норвегии, Швеции, Швейцарии и Ирландии.

      При этом за пределами Европы ситуация может быть еще более драматична. Согласно прогнозам Индия опередит Китай как самую густонаселенную страну в мире к 2027 г. и достигнет пика населения к 2060 г. Ожидается, что к 2100 г. население Китая сократится на 375 млн человек.

      По подсчетам экспертов ООН, к 2050 г. население мира достигнет 9,7 млрд человек, а к 2100 г. - почти 11 млрд.

      В топ-10 самых густонаселенных стран, по версии ООН, в 2020 г. войдут Китай, Индия, США, Индонезия, Пакистан, Бразилия, Нигерия, Бангладеш, Россия и Мексика. Однако к 2100 г. эти страны сдадут позиции. На первое место выйдет Индия, за ней следуют Китай, Нигерия, США, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Эфиопия, Танзания и Египет.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить