ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС: момент для снижения ставки не настал

      Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Хотя за последнюю неделю вероятность снижения ставки на ближайшем заседании ФРС выросла на 10 п. п. до 26% и американские фондовые индексы заметно восстановились в цене, момент для снижения ставки еще не настал, считает Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал".

      Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК "Велес Капитал"

      "Более того, преждевременное стимулирование экономики может, напротив, навредить, вызвав обвал на фондовых площадках, поскольку не так страшна будущая рецессия, как ее неожиданное начало. А именно так может быть воспринято рынками решение о снижении ставки в июне.

      Безусловно, набирающие обороты и все менее предсказуемые своими последствиями торговые войны США, Китая и Европы не могут не смущать членов ФРС, ведь даже без их влияния темпы роста мировой экономики замедляются. Появились провалы и по отдельным внутристрановым показателям, будь то рынок жилья и темпы роста рабочих мест.

      Также началась негативная переоценка прогнозов на второе полугодие менеджментом крупных компаний. Показатели базовой и потребительской инфляции фактически проигнорировали рост цен на энергоносители и увеличение пошлин, оставшись при этом ощутимо ниже целевого уровня. И все же пока все можно обернуть вспять, если на предстоящей встрече G20 в Осаке лидеры США и Китая все же смогут хоть как-то договориться.

      Именно поэтому в текущих условиях неопределенности американский регулятор может лишь намекнуть на неизбежное смягчение политики, оставив лазейку для дальнейшего маневра и вдобавок показав свою независимость.

      Что касается возможной реакции рынка, то в случае исключительно вербального смягчения политики после некоторой просадки фондовый рынок США получит возможность для дальнейшего роста, в основе которого будут все еще сильные показатели деловой активности. Напротив, снижение ставки может запустить программу Risk-on и спровоцирует масштабную коррекцию вне защитных секторов. К месту сказать, что за исключением отдельных непродолжительных периодов с начала года стабильный рост наблюдается исключительно в защитных акциях. Увидев признаки рецессии еще в конце прошлого года, инвесторы начали готовиться к ней заранее. Коррекция рынка на прошлой неделе также не стала исключением, основной вклад в рост индекса внесли защитные сектора. Реакция американской валюты будет более заметной в случае реального снижения ставки, сохранение ее в моменте на прежнем уровне никак не отменит начало нового цикла снижения ставки во втором полугодии.

      Зависимость фондового рынка от цикла ставки ФРС

      Источник: "Блумберг"



      Из графика довольно четко прослеживается, что вслед за началом цикла понижения ставки на фондовом рынке неизбежно начинается коррекция. В этой связи можно говорить об определенной заинтересованности Трампа в более раннем снижении ставки. Чем раньше относительно выборов закончится коррекция на фондовых рынках и чем раньше можно будет говорить о завершении рецессии, тем больше шансов на успешное переизбрание".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить