ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкт-Петербургская биржа запустит торги акциями 20 гонконгских "голубых фишек"

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Санкт-Петербургская биржа намерена осенью запустить торги акциями порядка 20 компаний-"голубых фишек", которые торгуются на Гонконгской бирже, заявил глава ассоциации "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" Роман Горюнов (ассоциация является акционером биржи).

      "Мы в этом году запустим торги гонконгскими бумагами, осенью. Соответственно мы сейчас в активном процессе запуска этого проекта. Договорились с участниками о спонсируемом запуске", - отметил Горюнов и добавил, что это первый опыт подобного запуска, сообщает "Интерфакс".

      "Есть спрос со стороны участников, которые своим клиентам эти бумаги хотят предложить. Поэтому я уверен, что объемы точно будут. Прямых бумаг, которые в Гонконге торгуются, нет. Это, в принципе, "голубые фишки", наиболее известные имена, которые есть. Ближе к запуску список назовем, обсуждаем с участниками", - пояснил Горюнов.

      Торги пройдут с 05:00 до 01:45 по московскому времени. "Сейчас у нас система запускается в 05:00, но до 10 утра доступен только режим адресных сделок, а будет обычный "стакан", - отметил Горюнов.

      После запуска торгов этими ценными бумагами биржа готова подумать о расширении списка бумаг других юрисдикций.

      "До конца года у нас в планах - закончить ту стратегическую задачу, которая у нас стоит. Это создание собственной расширенной инфраструктуры. Перейти на "Бэст эффортс банк" в качестве расчетного депозитария и закончить проект по торгам "21 на 5" (то есть 21 час в день пять дней в неделю - прим. ред.) с перспективой "21 на 7". Технологически мы сейчас уже готовы к этому. В тестовом режиме система работает уже несколько месяцев. Есть участники, которые не тестируют и используют для совершения адресных сделок. Мы предполагаем ввести уже режим обычных торгов", - заявил Горюнов.

      Ассоциация намерена до конца года довести количество торгуемых на Санкт-Петербургской бирже американских ценных бумаг до 2 тыс. "Мы начали формировать линейку собственных индексов. Пошли по пути кастомных решений по запросу участников в части создания для них индексов на базе иностранных бумаг и готовы со всеми заинтересованным участниками этот проект расширять", - заключил Горюнов.

      Сейчас на Петербургской бирже торгуются 1067 инструментов, в том числе 949 акций и ADR и 77 ETF.

      Санкт-Петербургская биржа создана 21 января 2009 г. Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" имеет 51,8% биржи, "Бест эффортс банк" - 12,3%, "Клиринговый центр МФБ" - 0,52%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить