ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: санкции и торговые войны замедлили рост ВВП России, нужны меры для ускорения роста

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Санкции и торговые войны повлияли на рост ВВП России, необходимо принять меры для снижения рисков и ускорения роста экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

      Дмитрий Медведев

      "По итогам прошлого года валовый внутренний продукт (ВВП) вырос немногим более 2%. В начале этого года динамика хуже. Для этого есть, конечно, объективные причины. Некоторые из них - нестабильность рынков, замедление глобальной экономики, осторожность инвесторов, низкий потребительский спрос, санкции, торговые войны, которые разворачиваются", - отметил Медведев.

      Финансово-экономический блок правительства должен учитывать эти риски. "Учитывать, а не использовать для оправдания того, почему у нас нет необходимых изменений. Готовить адекватные меры для снижения этих рисков", - подчеркнул Медведев и добавил, что необходимы дополнительные меры, чтобы "разогреть экономику уже в этом году".

      Премьер-министр подчеркнул, что российская экономика должна выйти на темпы роста выше среднемировых и закрепиться в списке пяти крупнейших экономик мира.

      "Значительно повысить производительность труда и валовую активность, нарастить несырьевой экспорт, в том числе экспорт машин, оборудования, сельскохозяйственной продукции. Задачи весьма непростые, особенно с учетом текущей ситуации", - заявил Медведев.

      Главная задача - борьба с бедностью, что требует работы всех ведомств в рамках своих полномочий, работы, а не популистских рассуждений, подчеркнул премьер-министр.

      "Тема, кстати, очень важная и резонансная, требующая внимательной и скрупулезной работы всех органов власти - и исполнительной, и законодательной, и региональной, всех контрольных структур. Очевидно, что здесь нет легких решений. Она требует консолидированной работы абсолютно всех, всех, но, подчеркиваю, на своих местах в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе", - пояснил Медведев.

      "Я подписал постановление, которое позволит более жестко контролировать цены на коммунальные услуги, не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции", - подчеркнул глава правительства.

      "Мы рассчитываем, что процентные ставки по таким кредитам будут последовательно снижаться. К 2024 г. опустятся ниже 8% годовых, а количество ежегодно выдаваемых кредитов вырастет в полтора раза", - отметил Медведев и добавил, что ипотечное кредитование является важнейшим инструментом в жилищном строительстве.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить