ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эксперты спрогнозировали улучшение на рынке строительства жилья в США

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Уже более года жилищное строительство тормозит рост экономики США, но, судя по последним событиям, спад должен прекратиться.

      Рост ставок по ипотечным кредитам, неблагоприятные условия налогообложения и начавшееся прошлым летом замедление экономического роста в целом препятствуют инвестициям в новое и имеющееся жилье. В результате с апреля 2018 г. расходы на строительство жилья сократились более чем на 11%.

      Наиболее явным катализатором восстановления рынка представляется существенное снижение ставок по ипотечным кредитам с ноября. Стандартная фиксированная ставка по кредитам на 30 лет снизилась до 3,8% с 4,9%.

      Отчасти это снижение можно объяснить изменением перспектив инфляции, но в основном оно обусловлено сокращением реальной стоимости капитала для покупателей жилья.

      Результаты последнего опроса Мичиганского университета показали, что доля потребителей, считающих низкие ставки по ипотечным кредитам достойной причиной купить жилье, с начала этого года выросла на пять процентных пунктов.

      Эти данные относятся к апрелю, но они указывают, что общий нисходящий тренд настроений на рынке жилья, который мы наблюдали в феврале, возможно, развернулся от дна.

      Изменение настроений переросло в действия. Эксперты еще в мае отмечали, что был зафиксирован существенный рост покупок нового жилья с начала этого года до нового посткризисного максимума. Это должно обусловить рост строительства с целью удовлетворения спроса.

      Строители также начинают реагировать соответственно. По опубликованным ранее данным, настроения участников Национальной ассоциации строителей жилья с конца прошлого года резко улучшились.

      Этот контекст необходим для интерпретации опубликованных во вторник данных по строительству жилья, в которых приведено число закладок строительства, число одобренных разрешений на строительство, а также число построенных и строящихся жилищных объектов.

      Согласно данным за первые пять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года число закладок уменьшилось на 5%, причем сокращение в основном наблюдалось на западе страны. Число строящихся объектов осталось почти без изменений.

      Необходимо отметить, что предложение завершенного нового жилья за последние несколько месяцев резко увеличилось. Сократив число закладок, строители жилья также старались поддерживать цены, замедляя строительство. Похоже, теперь эти ограничения сняты, а значит, на рынке появляется временный рост предложения, соответствующий росту продаж нового жилья.

      Изменение числа завершенных строительных объектов способствовало сдерживанию закладок нового жилья, но если продажи нового жилья продолжат ускоряться (что в свою очередь зависит от того, сохранятся ли низкие процентные ставки), строительные компании должны будут отреагировать ростом инвестиций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить