ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынки растут в надежде на действия ФРС и ЕЦБ

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". На всеобщей эйфории индекс Мосбиржи по итогам вторника подрос на 1,0%, РТС – на 1,37%. При этом российская макроэкономическая статистика не дает стимулов к оптимизму: рост объема промпроизводства снизился с 4,6% г/г в апреле до 0,9% г/г в мае при прогнозе снижения до 1,5%. Индекс цен производителей (PPI) упал с 10,7% г/г в апреле до 8,6% г/г в мае. Ангела Меркель фактически заявила о том, что санкции против России не будут сняты никогда.

      Дивидендные бумаги сектора электроэнергетики выросли на высоких ожиданиях инвесторов "Россети" (+5,03%), ОГК-2 (+3,02%), ФСК ЕЭС (+2,54%). Аутсайдером вчерашних торгов стали акции НЛМК (-3,55%), торгуясь первый день после закрытия реестра. Пока еще держатся бумаги ММК (+2,6%) и "Норникеля" (+1,68%), по которым даты отсечки 20-21 июня.

      Вторничные торги в США завершились повышением всех индексов: DJ и NASDAQ прибавили более 1,3%, а индекс S&P 500 приблизился к историческому максимуму на заявлении США о намерении возобновить торговые переговоры с Китаем, а также ожиданиях понижения ставки ФРС в текущем году, хотя по итогам сегодняшнего заседания ставка, скорее всего, будет оставлена без изменений. Европейские индексы на закрытие добавили в диапазоне 2%, отреагировав на слова президента ЕЦБ Марио Драги, что в случае дальнейшего замедления инфляции регулятор может либо снизить ставку, либо провести новое количественное смягчение. По сегодняшним данным, годовая инфляция в Еврозоне, замедлилась в мае до 1,2% г/г по сравнению с 1,7% г/г в апреле. На первую половину торгового дня среды азиатские площадки также находятся на волне мирового оптимизма, охватившего рынки, несмотря на возрастающие геополитические риски, никуда не исчезнувшие риски замедления мировой экономики и неопределенность дальнейшего торгового противостояния Китая и США.

      На рынке нефти в течение двух последних сессий также повышательный тренд, однако в долгосрочной перспективе, согласно прогнозу Fitch Ratings, особых высот ждать не стоит, средняя цена нефти Brent в текущем году ожидается на уровне $65/барр., в следующем году - $62,5/ барр., а в 2021 - $60/барр. В более долгосрочной перспективе эксперты видят стоимость марки Brent в среднем в районе $57,5/барр.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить