ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" закроет компанию Shtokman Development AG, проект освоения Штокмана отложен

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". "Газпром" закроет дочернюю компанию Shtokman Development AG, которая предполагала стать оператором первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.

      Распоряжение от имени государства членам совета директоров "Газпрома", одобряющее решение о закрытии, утвердил 13 июня курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает "Интерфакс".

      Огромное Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км от берега.

      Проект освоения Штокмана предусматривал производство СПГ и поставки в Северную Америку. Однако "сланцевая революция" в США сделала Америку экспортером газа, и проект отложили на неопределенный срок.

      Изначально Shtokman Development AG являлась совместным предприятием "Газпрома", Total и Statoil. В 2012 г. "Газпром" вместе с иностранными партнерами не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения месторождения. В 2015 г. Total и Statoil вышли из состава акционеров компании.

      Подготовленная Shtokman Development AG проектная документация систематизирована, оценена независимым оценщиком и передана "Газпрому" по договору купли-продажи. Однако "сохранение компании Shtokman Development AG, зарегистрированной в швейцарской юрисдикции, представляется нецелесообразным", отметил источник.

      "Газпром" заинтересован в осуществлении проекта, но из-за мировой рыночной обстановки освоение Штокмановского месторождения возможно лишь в более отдаленные сроки.

      "Газпром" создал рабочую группу для подготовки к закрытию Shtokman Development AG. Бухгалтерским и налоговым учетом, а также сопровождением всех действий в швейцарской юрисдикции занимается компания "ПрайсвотерхаусКуперс консультирование".

      Акционеры Shtokman Development AG изберут ликвидаторов, к которым перейдет оперативное управление компанией. "Они должны будут урегулировать все требования кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность, реализовать имущество Shtokman Development AG и обеспечить погашение обязательств", - пояснил источник.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить