ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В мае россиянам было не до кофе

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Индекс "Кофе с молоком" от холдинга "Ромир" снизился по сравнению с апрельским показателем, причем в Москве сокращение оказалось вдвое сильнее.

      Индекс "Кофе с молоком", который рассчитывается холдингом "Ромир" исходя из динамики цен на кофе, молоко, шоколад и питьевую воду, в мае продолжил снижение, начавшееся месяцем ранее, опустившись до отметки 943 п. п. Это на -2,1% меньше, чем в апреле. Годовой рост индекса составил 4,4%: до размера накопленной за год инфляции в 5,1% он не дотянул.

      "В целом такое поведение индекса "Кофе с молоком" типично для мая. Это пора длинных праздников, традиционно связанных с началом дачного сезона. А это значит, что на смену так называемым простым удовольствиям в виде кофе с молоком и шоколадом приходят удовольствия альтернативные, например такие как пиво и шашлык. Теперь о кофе с молоком россияне, скорее всего, вспомнят только к концу лета", - поясняет президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

      Снижение КсМ обеспечила отрицательная динамика объемов покупки всех ингредиентов, за исключением воды, хотя и ее было куплено всего на 1,5% больше, чем месяцем ранее. Кофе же россияне купили на 1,1% меньше, молока – на 3,5%, а шоколада – на 6,5%. При этом вода в мае стала дешеветь: по сравнению с апрелем на 4,3%. На процент дешевле стало и молоко, а вот кофе прибавил в цене 1,5%, шоколад – 4,1%. Но на фоне снижения объемов покупки рост цен на продукты при расчете конечного результата существенной роли не сыграл.

      Годовой рост КсМ обеспечило подорожание практически всех составляющих индекса, кроме кофе, который за год подешевел на -2,6%. Шоколад прибавил в цене по сравнению с прошлогодним маем всего 0,4%, молоко – 2,1%, а вода – 8,5%. Но закупки воды по сравнению с прошлым годом снизились в мае на 11,7%, а шоколада - на 2,1%. Больше по объемам, чем в прошлом году, россияне купили кофе (+6,7%) и молока (+6,4%).

      В Москве индекс "Кофе с молоком" за месяц показал почти вдвое большее снижение, чем в целом стране – на 4,1% до 1130 п. п. При этом годовой рост оказался более чем вдвое выше, чем средний по России, и составил 9,4%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить