ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Совбезе РФ сообщили о наступлении "эры цифрового терроризма"

      Фото: ИА "Башинформ"

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". В Совете безопасности РФ заявили о наступлении "эры технологического и цифрового терроризма", когда развитие технологий позволяет террористическим группировкам совершать кибератаки, а также привлекать новых участников и финансирование.

      Об этом в среду, 19 июня, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков. В своем выступлении в Уфе на Х международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, он отметил, что развитие технологий предоставляет террористам новую платформу для организации преступлений, совершения нападений на критически важные объекты инфраструктуры, а также удаленно управлять ячейками террористических организаций и привлекать в свои ряды новых участников.

      По словам заместителя секретаря Совбеза РФ, подобный технологический и цифровой терроризм "по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения".

      "Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет террористам еще активнее расширять географию своей деструктивной идеологии, рекрутировать в свои ряды и привлекать финансовые средства, осуществлять хакерские атаки и другие киберпреступления. Интернет при безусловно положительных моментах несет в себе и очень опасный сегмент, порождая высокую степень уязвимости общественных и государственных интересов. Интернет стал активнее использоваться и для организации массовых беспорядков и погромов.

      С каждым годом все бoльшую актуальность приобретает проблема несанкциoнированного вмешательства террористов в работу автoматизированных систем управления потенциально oпасных и критически важных объектов.

      Сегодня глобальная сеть для террористов является, по сути, основным механизмом управления разрозненными силами и средствами, в том числе и финансовыми. На сегодня, по экспертным оценкам, насчитывается около 30 тыс. экстремистских и террористических сайтов.

      Все это позволяет сделать вывод о том, что наступает эра технологического и цифрового терроризма, который по масштабам последствий уже в ближайшее время может быть сопоставим с оружием массового уничтожения".


      В ходе выступления он также отметил, что новые технологии также расширяют возможности террористических группировок по получению доступа к оружию. Юрия Коков, в частности, заявил о том, что спецслужбы РФ уже начали выявлять факты изготовления оружия террористами с помощью 3D-принтеров.

      "Выявлены случаи испoльзования террористами 3D-принтеров, позволяющих в дoмашних условиях изготавливать из полимерных материалов не только хoлодное, но и огнестрельное оружие, которое, как известно, невозможно oбнаружить металлодетектором".


      Заместитель секретаря Совбеза РФ также обратил внимание на попытки террористических организаций получить доступ к оружию массового поражения – химическому, биологическому и ядерному.

      "Мы регулярно получаем сведения о попытках международного терроризма заполучить доступ к информации об изготовлении химического, биологического и ядерного оружия. Террористы проявляют особый интерес к этим видам вооружения, поскольку хотят их применить в своих атаках".

      Фото: Конгресс-холл "Торатау"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить