ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Ждем разъяснений от ФРС

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". В 21:00 мск будут опубликованы итоги заседания ФРС и цифровые прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке. Возможны сильные движения на финансовых рынках. ЕЦБ готов стимулировать экономику еврозоны, а Дональд Трамп намерен встретиться с лидером Китая.

      Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете, инвесторы готовятся к публикации итогов заседания ФРС. Во вторник ключевые индексы выросли на 1-1,4% после комментариев Марио Драги и твита Трампа.

      Риски

      Заседание ФРС. Итоги мероприятия будут опубликованы в среду вечером. В 21:00 мск будет опубликован стейтмент регулятора и представлены обновленные прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). В 21:30 мск состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла. На этот раз предполагается, что ключевая ставка будет оставлена неизменной, на уровне 2,25-2,5%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch) с высокой вероятностью участники рынка ожидают три этапа снижения ключевой ставки по 0,25 процентного пункта до конца года. Прогноз регулятора может оказаться менее агрессивным, чем закладывают фондовые активы. Вполне вероятно, что на этот раз медианный прогноз FOMC будет предполагать один этап снижения ставки до конца года. ФРС может предпочесть подождать выхода свежей макроинформации и развития событий в рамках торгового противостояния США и Китая. В среду вечером возможна волатильность. Если регулятор разочарует инвесторов более сдержанным прогнозом, нежели закладывает рынок, то американские акции могут начать корректироваться. Также появится фактор в пользу укрепления доллара, в том числе и против рубля.

      Позитивные факторы

      Твит Трампа. "Прошел очень хороший телефонный разговор с лидером Китая Си. На следующей неделе у нас будет обстоятельная встреча в рамках G20 в Японии. Наши команды начали переговоры для подготовки к этой встрече", – заявил во вторник американский президент в своем твиттере. Однако по словам министра торговли США Уилбура Росса, даже если Трамп и Си Цзиньпин встретятся в конце июня, сделка сразу заключена не будет, но откроются возможности для нового раунда переговоров.

      Заявления Марио Драги. Во вторник глава ЕЦБ заявил, что в случае дальнейшего ослабления экономики и инфляции регулятор готов осуществить стимулирующие меры. В качестве возможных инструментов Драги обозначил снижение процентных ставок и возобновление программы количественного смягчения (QE).

      Монетарная политика Федрезерва в целом. В случае необходимости прогноз FOMC может быть скорректирован уже в сентябре. Джером Пауэлл испытывает двойное давление. С одной стороны, фактически ему необходимо поддерживать рынок акций, с другой – Дональд Трамп неоднократно критиковал главу ФРС за чрезмерно жесткую, на его взгляд, монетарную политику.

      График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить