ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Попытки Трампа перевести стрелки на Евросоюз неэффективны

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Обвинения Дональда Трампа других стран в манипулировании валютными курсами не новы, ранее мы уже неоднократно слышали это. Главная причина – все более явные признаки постепенного ухудшения ситуации в американской экономике, считает Игорь Додонов, аналитик ГК "ФИНАМ".

      Игорь Додонов, аналитик ГК "ФИНАМ"

      "Трамп пытается убедить общественность, что виновата в этом не политика его администрации, а (помимо, естественно, Джерома Пауэлла, которого американских президент уже долгое время ругает за чересчур жесткую, по его мнению, монетарную политику Федрезерва) действия "зловредных" торговых партнеров, которые искусственно занижают курсы своих валют, чтобы сделать свои товары более конкурентоспособными по сравнению с американскими.

      Отсюда и подобные заявления, которые, по нашему мнению, трудно назвать обоснованными, поскольку сила доллара во многом обусловлена фундаментальными факторами. Так, несмотря на замедление темпов роста, экономика США по-прежнему выглядит существенно крепче, чем в других развитых странах. Кроме того, в пользу доллара играет дифференциал процентных ставок между Штатами и другими ведущими странами. Добавим к этому, что агрессивная торговая политика США весьма негативно сказывается на мировой экономике, что уже выражается в существенном ослаблении объемов мировой торговли. На этом фоне многие международные организации, включая МВФ, ВБ и др., понизили свои прогнозы по темпам роста глобального ВВП, растет и нервозность и на финансовых рынках. Как результат, инвесторы усиливают спрос на защитные активы, одним из которых как раз и является доллар.

      В странах Европы ко всему этому добавляются свои собственные проблемы, включая политическую разобщенность в регионе, бюджетные проблемы ряда стран, в частности Италии, сложности в автомобильной отрасли, сохраняющуюся неопределенность относительно предстоящего выхода Великобритании из ЕС. Перспективы экономического роста в еврозоне ухудшаются, и у главы ЕЦБ Марио Драги фактически просто не остается другого выхода, кроме как объявить о возможном введении новых стимулирующих мер – в том виде, как это понимает руководство европейского регулятора (предыдущие годы показали, что своей политикой ЕЦБ по большому счету не удалось достичь ни одной из поставленных целей, но это уже другой разговор). И слабость евро на этом фоне является в значительной степени побочным эффектом сверхмягкой политики ЕЦБ, которая в свою очередь обусловлена реакцией регулятора на экономические и другие вызовы.

      В связи с вышесказанным мы не ожидаем существенного влияния политики ЕЦБ на Штаты. Да, она, вероятно, окажет дополнительное давление на ФРС, от которого ждут в скором времени снижения ключевой ставки. Однако факторы силы доллара, упомянутые выше, продолжат оставаться в силе, и эффект от действий Федрезерва на курс американской валюты, скорее всего, будет носить лишь локальный характер.

      Что же касается обвинений в манипулировании валютными курсами, то, вероятно, мы будем и далее их слышать со стороны Трампа, так как в США начинается новая президентская гонка и ему нужен будет кто-то, на кого можно свалить неудачи в экономике. В то же время мы сильно сомневаемся, что администрация США предпримет какие-то реальные действия вроде официального объявления какой-либо другой страны валютным манипулятором, учитывая потенциальные значительные негативные последствия такого шага".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить